28.07.2015 | 13:07

Музей-усадьбу Рериха отреставрируют к декабрю

Власти Ленинградской области объявили конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ в музее-усадьбе Николая Рериха в деревне Извара.

Предполагается восстановить интерьеры главного усадебного дома: воссоздать штукатурную отделку, очистить поверхности, отреставрировать кирпичную кладку, деревянные элементы, а также восполнить утраченные камни.

Результаты конкурса должны быть объявлены в конце августа. Провести ремонт и реставрацию предполагается к 5 декабря.

Также областным музейным агентством объявлен конкурс на проектные и изыскательские работы на приспособление под современное использование Училищного дома земледельческой колонии с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери рядом с усадьбой.

Двухэтажное здание усадьбы Рериха в Изваре, где прошли детство и юность художника, практически без особых изменений сохранилось до нашего времени. Снаружи строение обшито деревянными досками с пазом, фасад украшен резными элементами по карнизам и над окнами. Каменное здание с боковыми деревянными пристройками-ризалитами в 1970-80-е годы было частично реконструировано.

Музей в Изваре был открыт в 1984 году – это первый государственный и единственный мемориальный музей Рериха в России, расположенный в доме, где жил художник.

Интерфакс