28.07.2015 | 12:27

В Музее наивного искусства проходит выставка работ Геннадия Чулкова

В Музее наивного искусства проходит выставка работ Геннадия Чулкова. Пейзажи, натюрморты, портреты, полотна на исторические и мифологические темы – Геннадий Чулков свободно обращается с сюжетами, формами и цветом. На холстах небольшого формата он создает особый мир. Его картины сравнивают с короткими рассказами, ведь они – «Такие разные». Именно такое название получила первая в Москве персональная выставка художника.

На холстах Геннадия Чулкова – воспоминания, фантазии, мечты. Однажды увиденное, прочитанное, придуманное он воплощает в натюрмортах, пейзажах, исторических картинах.

«Он рисует, как рисуют дети: очень мило, наивно. При этом здесь нет правильной пластической анатомии, светотени. Как правило, яркие детские чистые цвета и краски в картинах», – говорит куратор выставки Наталья Вяткина.

Геннадий Чулков – выпускник Саратовского сельскохозяйственного института, работал лесничим, инженером на лесосплаве. Живописью стал заниматься по совету жены.

«У меня жена хороший художник. Я ей помогал рамки делать, холсты натягивать, помогал и подрисовывать. Первые мои работы – горы, так как я любитель их», – рассказывает художник Геннадий Чулков.

На сегодняшний день он написал уже больше пяти сотен полотен. Здесь и герои древнегреческой мифологии Дедал и Икар, которые улетают с острова Крит, и библейские персонажи Самсон и Далила, и знаменитые герои романа Сервантеса, и даже автопортрет – воспоминание об экспедиции на Урал. Художник признается, что, когда есть вдохновение, пишет по 6 картин за неделю. На табличке к одной из работ пометка: работал в 35-градусную жару.

«Беру холсты, кисточки и пошел с красками, к примеру, на даче – без всяких зарисовок минут 20-30. Жарко, конечно. Летом тяжело писать, зимой – немножко полегче, но тоже – пальцы мерзнут. Рыбаков рисовал – пальчики померзли…», – делится художник.

Целая картин посвящена спорту. Здесь и сочинская Олимпиада, и чемпионат мира по футболу.
«Сразу нельзя писать футбол – он есть футбол: каждый день матчи были, и каждый день сидел – 2-3 матча нарисуешь, так постепенно оно вырисовалось», – поясняет Чулков.

Первая персональная выставка Геннадия Чулкова состоялась в 2009 году. С тех пор он постоянный участник фестивалей и экспозиций наивного искусства. Его называют одним из самых самобытных саратовских художников, творческий путь которого схож с судьбами многих представителей наивного искусства. Живописью Геннадий Чулков стал заниматься, выйдя на пенсию. В 62 года начал даже не новую главу, а новую книгу своей жизни, где есть и выставки, и признание, и успех.

Новости культуры