22.03.2011 | 14:35

"Парижское кафе" Ильи Репина покажут в Москве

Главным полотном ежегодного предаукционного показа «Кристис» в Москве станет шедевр Ильи Репина «Парижское кафе», сообщает пресс-служба аукционного дома. Написанная в Париже в 1875 году, эта картина ранее никогда не выставлялась в России. Это монументальное полотно, находящееся в выдающейся частной коллекции начиная с 1916 года, считается одним из наиболее значимых произведений художника, не входящих в музейные собрания. Этим летом «Парижское кафе» станет топ-лотом предстоящих русских торгов в Лондоне.

Данная картина занимает уникальное место в творческом наследии Репина, опередив свое время в глазах, как русской, так и западной публики. «Парижское кафе» предвосхитило появление многочисленных групповых портретов кисти художников-импрессионистов, ставших впоследствии культовыми. Наряду с самим полотном на продажу также будет выставлено порядка 80 созданных Репиным эскизов и набросков к картине «Парижское кафе».

«Для нас это была давняя мечта – привезти в Москву особую картину, которая многое бы значила для русской аудитории. Ни одна работа какого-либо другого художника не воплотит эту мечту лучше, чем «Парижское кафе». Предоставить гостям предстоящей выставки уникальную возможность увидеть это полотно на родине его создателя – это огромная честь для нас. В том случае, если в ходе аукциона картину не приобретет один из музеев, такой возможности может не представиться на протяжении целого столетия. Историческая значимость данной работы бесспорна, и мы очень рады тому, что даем гостям нашего показа уникальный шанс увидеть шедевр одного из самых великих русских художников на нашей предаукционной выставке», - сказал Алексей Тизенгаузен, директор международного департамента русского искусства аукционного дома.