28.07.2015 | 11:17

Звезда корейской оперы Суми Чо выступила в Московской консерватории

Звезда корейской оперы Суми Чо выступила в Большом зале столичной консерватории. Ее настоящее имя европейцам произнести трудно, поэтому певица выбрала себе сценический псевдоним. Су переводится как «совершенство», Ми означает «красота», а Чо – «святость». Немного нескромно, но поклонники певицы утверждают – она достойна каждого эпитета.

"Действительно, небесное: обволакивает таким звуком, что хочется петь, петь и еще раз петь", – восхищается тенор Артем Сафронов.

На родине певицы в Южной Корее Суми Чо считают национальным достоянием. На ее счету и победы на крупнейших конкурсах, и премия «Грэмми», и выступления на лучших сценах мира с такими звездными дирижерами, как Зубин Мета, Рикардо Мути, Герберт фон Караян. Последний, кстати, еще в средине восьмидесятых, предложив ей принять участие в Зальцбургском фестивале, отметил, что певицы, подобные Суми Чо, на сцене появляются раз в сто лет. Но даже после такого комплимента Суми Чо отказалась от предложения Караяна спеть в опере Беллини "Норма", считая тогда, что голос ее еще недостаточно окреп. Теперь в ее репертуаре есть и Беллини, и Верди.

"Она в прекрасной форме. Она замечательная певица, и работать с ней легко и в удовольствие", – делится дирижер Феликс Коробов.

Уже на репетиции музыканты поняли друг друга с полуслова. Продолжили импровизировать и на сцене. В программе вечера, помимо классических западных арий и дуэтов, звучала и русская музыка. На этом настояла сама Суми Чо: для нее важно исполнить произведения композиторов той страны, где выступает.

Новости культуры

Читайте также:

Суми Чо на "Худсовете". 27 июля 2015 года