28.07.2015 | 09:05

Илзе Лиепа о "Большом балете": "Я рада, что такой конкурс существует на телевидении"

Проект "Большой балет" представляет телеканал "Россия К", в котором участвуют ведущие солисты музыкальных театров. Съемки программы пройдут на "Мосфильме" с 28 июля по 6 августа. 

"Большой балет" - это единственный в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие солисты ведущих музыкальных театров. В проекте участвуют 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров, в числе которых Большой, Мариинский, Михайловский, Красноярский, Пермский и Татарский театры оперы и балета. Формировать репертуар и участвовать в подготовке к выступлениям будут руководители балетных трупп театров: Сергей Филин, Юрий Фатеев, Михаил Мессерер, Сергей Бобров, Владимир Яковлев и Алексей Мирошниченко.

"Я рада, что такой конкурс существует на телевидении, - сказала солистка Большого театра, балерина Илзе Лиепа, которая в этом проекте выступает в качестве ведущей. - Это способствует развитию моего любимого вида искусства, которому я посвятила жизнь, а также привлекает внимание широкого зрителя к балету, который является нашим национальным достоянием. "Большой балет" - это не развлекательное шоу, как, например, "Танцы на льду" или другие проекты, где участвуют дилетанты. Этот конкурс уникален именно тем, что здесь выступают настоящие профессионалы, ведущие солисты известных балетных трупп".

По мнению Лиепы, этот конкурс дает молодым участникам возможность невероятно расширить свой творческий диапазон, возможность поработать с современными хореографами и в результате сформировать для себя концертный репертуар.

"Это очень важно для артиста балета. У каждого должна быть интересная концертная программа. К сожалению, в отличие от меня - я к счастью имела возможность сотрудничать с хореографами, работающими в самых разных направлениях искусства балета, многим из моих коллег не довелось прикоснуться к этой области в своем творчестве", - отметила Лиепа. 

Балерина рада, что не участвует в жюри, поскольку по ее собственному признанию, для нее всегда очень трудно давать оценки работам своих коллег.

Выносить вердикт будет представительное международное жюри, в состав которого вошли звезды мирового балета: Брижит Лефевр, артистка балета, хореограф и педагог, 20 лет возглавлявшая балет Парижской оперы; танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Лондонского королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова; танцовщик и хореограф Владимир Васильев; хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа .

Ведущие конкурса - народная артистка России Илзе Лиепа и театральный режиссер Андрейс Жагарс.

РИА Новости

Все материалы темы о втором сезоне "Большого балета">>