27.07.2015 | 12:56

Театр Комиссаржевской закрывает сезон психологическим триллером

Петербургский Театр имени Комиссаржевской закрывает сезон премьерой. На его сцене – настоящий семейно-психологический триллер. Спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе знаменитого американского драматурга Эдварда Олби поставила режиссёр из Венгрии Эникё Эсени – руководитель Будапештского театра комедии. К тому же, она еще и известная киноактриса. Этот опыт помог ей при работе с российскими артистами.

Напряжение на пределе. В психологической схватке сходятся два родных друг другу человека – муж и жена. Вместе они уже 20 лет. Больше трех часов на сцене они выясняют семейные отношения, словесный поединок доведён до абсурда.

Эдвард Олби написал свою пьесу в 1962 году. Её название «Кто боится Вирджинии Вулф?» – это аллюзия на известную песню трёх поросят «Кто боится большого злого волка». Первая постановка на Бродвее, а затем и фильм с Элизабет Тейлор вызвали у зрителей шок. Публика была не готова к открытому показу семейных конфликтов. В своем спектакле Эникё Эсени пытается понять, что такое современный брак. Почему сегодня так часто распадаются семьи?

«В пьесе эти люди любят друг друга, но они не в состоянии удержаться от того, чтобы не наносить друг другу раны. И нанося друг другу всё бóльшие раны, они истекают кровью, теряют все больше крови и уже не знают, как это поправить», – комментирует режиссёр.

Марта и Джордж постоянно скандалят и втягивают в свою «игру» посторонних. Так по сюжету свидетелями их «войны» становится еще одна –молодая – семья. В которой, как выясняется, тоже не всё гладко. Но со стороны становится понятно, что эти люди просто не могут друг без друга.

«Этот момент открытой раны они и делают для того, чтобы докопаться до истинных чувств друг друга. Они это делают для того, чтобы быть вместе», – говорит исполнительница роли Марты Анна Вартанян.

«Это такая любовь, ведь они действительно друг друга любят. Но нанося другу другу раны, делая виноватыми в своих ошибках своих партнеров. Это достаточно узнаваемая ситуация семейной жизни», – отмечает исполнитель роли Джорджа Александр Кудренко.

Режиссёр уверена: её спектакль будет особенно интересен супругам, прожившим вместе много лет. Эта постановка, возможно, изменит их жизнь. И заставит по-другому взглянуть на свою вторую половинку. Молодым эта история тоже будет полезна: чтобы не повторять чужих ошибок.

Новости культуры