27.07.2015 | 13:40

Усадьба Ганнибалов-Пушкиных в Руново оказалась на грани исчезновения

Усадьбу Ганнибалов-Пушкиных в деревне Руново, которая расположена недалеко от Гатчины, постигла незавидная судьба. Она оказалась на грани исчезновения. Хотя несколько лет назад звучали предложения создать в Ленинградской области музей-заповедник "На земле предков Пушкина". В комплекс должно было попасть и Руново, но идею реализовать не удалось. Сейчас на месте бывшего владения прадеда Александра Сергеевича - Абрама Ганнибала – зияют развалины.

Сейчас бывшее поместье Ганнибалов в Руново выглядит не так, как в те времена, когда Надежда Осиповна Пушкина носила под сердцем будущего гения. Несмотря на то, что ещё до рождения поэта семья переехала в Москву, Гатчина, безусловно, имеет право на место под солнцем, если это солнце русской поэзии. Но все эскизы реставрации усадьбы, которой владел прадед Пушкина Абрам Ганнибал, в XXI веке оказались в мусорной корзине.

"До сих пор пять мест в Москве спорят, кому принадлежит честь быть коренной родиной великого поэта. А коренная родина вот она. Он, по сути, здесь был зачат", - говорит архитектор-реставратор и ученый Александр Семочкин.

"Преданья старины глубокой" трепетно оберегали и другие поколения владельцев дома Ганнибалов-Пушкиных. Там жила семья знаменитого мореплавателя Юрия Лисянского, сестра писателя Аксакова - Надежда Карташевская. В гостях у них часто бывали Скрябин, Римский-Корсаков, Гоголь, Тургенев. Дом несколько раз горел, но всегда воскресал из пепла. С 1917 года там была школа, потом интернат для слепых. В 1961 году памятник русского классицизма поменял вывеску и стал тубдиспансером. 

Последние 20 лет памятник хотя и числился на балансе Гатчинского района, но фактически оставался без присмотра. Руины в Руново сейчас передают на баланс Росимущества.

"Насколько я понимаю, есть заинтересованность Музейного агентсва Ленинградской обсласти в том, чтобы использовать эти объекты по назначению - как культурное наследие", - говорит председатель комитета по управлению имуществом Гатчинского района Наталья Березина.

Из обоймы пушкинского золотого кольца Руновская усадьба выпала, так и не попав в нее. Все внимание переключили на Суйдовское родовое имение прадеда Пушкина - Абрама Ганнибала. Экскурсантов также везут "в гости" к няне Арине Родионовне и на почтовую станцию Выра, с которой связана знаменитая повесть "Станционный смотритель". А также в церковь Воскресения Христова, где венчались родители Пушкина. Только в этом маршруте нет Рунова, которому когда-то пророчили центральное место в экспозиции. 

Возможно, усадьбе просто не повезло. Возможно, туристам хватает Михайловского, Болдино, Царского Села, а история пушкинских обитателей дома в Руново, похоже, закончилась.

Новости культуры