27.07.2015 | 11:23

Завтра стартуют съемки "Большого балета"

Завтра начинаются съемки "Большого балета" - эксклюзивного проекта нашего телеканала. Он представит молодых танцовщиков из ведущих театров страны. Среди тех, кого пригласили ставить номера, немало зарубежных хореографов. Для них возможность поработать в России – это счастливый билет. Тем более, если это билет в Петербург, в Михайловский театр.   

На постановку номера для "Большого балета" у хореографа Ковент-Гарден Алистера Марриотта и его ассистента Джонатана Хоуэллса есть пять дней.  

Анастасия Соболева и Виктор Лебедев незнакомую пластику схватывают на ходу. Но одна поддержка не идет. Партнерша все время в воздухе, вопреки земному притяжению. Страх высоты Настя преодолевает здесь и сейчас.

"Недавно буквально этот страх я преодолела благодаря Виктору, который неотступно меня уговаривал: "Давай делать. Мы сможем", - говорит первая солистка балетной труппы Михайловского театра Анастасия Соболева. 

"Большой балет" не отменяет репертуарные спектакли. Виктор танцует за себя, подменяет заболевшего солиста. Видно, что устал, а этот номер при кажущейся легкости, на выносливость и силу.

"Партнершу почти не выпускаешь из рук, все время где-то ее поднимаешь, все время ставишь, опускаешь", - комментирует премьер балетной труппы Михайловского театра Виктор Лебедев. 

Алистер не торопит, поскольку на этой поддержке спотыкаются многие. Минимализм при кажущейся легкости - коварная штука.

"Этот номер я ставил в Лондоне, - рассказывает британский хореограф Алистер Марриотт. -Теперь переношу на ребят, учитывая их индивидуальность. Это балет о взаимоотношениях мужчины и женщины. Технически он кажется легким, на самом деле, очень тяжелый, хотя здесь нет движений экстра".

Проект дал шанс Марриотту приехать в город своей мечты, как он говорит, колыбель русского балета, где легендарная школа Вагановой и столько первоклассных балетных трупп. В короткие перерывы дышит каналами Петербурга.

"Я рад, что приехал сюда, - признается Алистер Марриотт. - Это невероятный проект. Я впервые участвую в таком шоу. Русские танцовщики не только пластичны, они артистичны. Я очень хочу приехать сюда и поставить балет для русской труппы".

Еще надо успеть на репетицию "Корсара" к Михаилу Мессереру. Главный балетмейстер Михайловского театра учил 11-летнего Марриотта в школе Ковент-Гарден. Сейчас его ученик - признанный хореограф.

Закончив репетиции, Виктор и Настя не торопятся домой. Повторяют пару па на улице. Вместе они танцуют второй год. Готовясь к "Большому балету" многое поняли про себя и друг друга.

"У меня очень большие ресурсы: могу работать много, все это выдерживать. Человек, наверное, приспосабливается к любым обстоятельствам жизненным", - говорит Анастасия Соболева. 

"Мы идем вместе до конца и дойдем вместе до конца. Доползем вместе до конца, и все будет хорошо", - признается Виктор Лебедев. 

Ночью Марриотт и Хоуэллс на Дворцовой набережной. Увидеть, как разводят мосты, мечтали давно, а мечты, как известно, сбываются.

"Быть здесь - счастье. Всё здесь дышит историей", - говорит Марриотт.

"В Ковент-Гарден шел балет "Анастасия" о младшей дочери Николая Второго, - рассказывает ассистент хореографа Джонатан Хоуэллс. - Мы танцевали в нем и всегда мечтали увидеть город, где был убит Распутин, где жила сама Анастасия, Эрмитаж с его уникальной коллекцией и, конечно, мосты. Такое чудо!"

Марриотт признается, его давняя мечта - поставить балет на мосту. Теперь точно знает, что сделает. И не важно, будет это Лондон или Петербург.

Новости культуры

Все материалы темы>>>