22.03.2011 | 15:02

Академик Иван Дедов утвержден в должности главы РАМН

Главный эндокринолог Минздрава РФ, глава научного центра эндокринологии Минздрава Иван Дедов утвержден в должности президента Российской академии медицинских наук (РАМН) распоряжением правительства России. Об этом говорится в документе Белого дома, опубликованном во вторник на официальном сайте.

Дедов был избран президентом РАМН подавляющим большинством голосов на общем собрании академии, которое прошло 1 марта. Согласно уставу РАМН, президент избирается из числа ее действительных членов (академиков), и для вступления в должность требуется утверждение кандидатуры правительством России.
Ранее на заседании общего собрания РАМН Дедов, говоря о дальнейших планах в случае его утверждения на посту президента, отметил такие направления работы, как продвижение высоких технологий, выстраивание фундаментальных программ, подготовка кадров.

С 2006 года пост президента РАМН занимал директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина РАМН Михаил Давыдов, который на выборах взял самоотвод.

Иван Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Липецкой области. В 1964 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. С 1964 по 1973 годы был научным сотрудником Института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, в 1973-1982 годах занимал должность старшего научного сотрудника Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в Москве. Почти шесть лет, до 1988 года, Дедов преподавал в Первом мединституте имени Сеченова, а затем восемь лет возглавлял Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук. С 2006 по 2008 год академик РАН и РАМН был руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи и был освобожден от должности в связи с упразднением агентства. В настоящее время Дедов является директором Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития России.