05.08.2015 | 13:03

Афиша. 5 августа 2015 года

В особняке Салтыковых-Чартковых на Мясницкой продолжается выставка "Алиса в стране чудес", посвященная 150-летию со времени публикации книги Льюиса Кэрролла. Среди объектов выставки – семиметровое зеркало, летающая библиотека и книжка-фотоплощадка, самый большой в Европе калейдоскоп, обширная галерея иллюстраций к книге Кэрролла, а также выставка витражей из графства Чешир.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает два спектакля:
- на Основной сцене рок-оперу Эндрю Ллойд Уэббера "Иисус Христос-суперзвезда",
- а на сцене Под крышей – спектакль Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном".

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева на сцене театра Новая Опера дает балет "Дама с камелиями" на музыку Джузеппе Верди.

А "Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Щелкунчик" в постановке Театра балета классической хореографии.

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает мюзикл Марка Самойлова по мотивам романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" продолжается концертом Алексея Шевченко. Прозвучит музыка Баха и его сыновей, а также Моцарта, Бетховена и Вьерна.

Во дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" продолжается выставка "Царский букет. Искусство Жостово", посвященная 190-летию со времени основания знаменитого промысла. В экспозиции более 300 уникальных шедевров, созданных мастерами разных поколений.

Парад духовых оркестров "Первый салют Победы" завершается в Белгороде выступлением сводного духового оркестра под управлением Валерия Халилова.

Молодежный театр на Фонтанке представляет спектакль по пьесе Артура Миллера "Цена". Режиссер-постановщик – Олег Куликов. В роли Грегори Соломона – Валерий Кухарешин.

В Константиновском дворце под Петербургом проходит выставка "Степная история", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы Зорикто Доржиева.

Фестиваль Рок Д’Антерон продолжается. Жан-Клод Пеннетье играет сочинения Йозефа Гайдна, а в Парке Шато де Флоранс сольный концерт дает Даниил Трифонов. Прозвучит музыка Баха, Брамса, Рахманинова и Листа.

Маттиас Герне продолжает программу фестиваля в поместье Тэнглвуд. Прозвучит вокальный цикл Франца Шуберта "Зимний путь".

На Вагнеровском Оперном фестивале в Байрейте дают оперу "Зигфрид" в премьерной постановке Франка Касторфа. Заглавную партию поет Стэфан Винке.

Соль Габетта продолжает музыкальную программу фестиваля в Линкольн-центре и играет сочинения Сергея Рахманинова.

Национальный театр Великобритании представляет спектакль "Красный лев" по новой пьесе Патрика Марбера. Режиссер-постановщик – Йен Риксон.

На сцене Барбикан-театра в этот день состоится самая ожидаемая премьера сезона – спектакль "Гамлет" в постановке Линдси Тернер. Заглавную роль играет Бенедикт Камбербэтч.

Бенедикт Камбербэтч родился в театральной семье – его родители – актеры, так что он еще в школе играл в различных театральных постановках, в том числе и роль Гамлета. Изучал театральное искусство в Манчестерском университете и в Лондонской Академии музыки и театрального искусства. После окончания обучения играл в театре Альмейда, Ройял Корт, театре Олд Вик. За роль Франкенштейна, которую он сыграл в 2011-м году в Национальном театре Великобритании Камбербетч получил премию Оливье. С тех пор четыре года он не появлялся на театральных подмостках.

Билеты на лондонские спектакли "Гамлета" с Камбербэтчем были проданы еще год назад за считанные минуты, как только поступили в продажу. Осенью эту постановку будут транслировать в кинотеатрах более чем 40-ка стран мира, в том числе и в России.

"Афиша" в эфире: 12:28,16:21, 21:57, 01:47.