04.08.2015 | 13:03

Афиша. 4 августа 2015 года

Девятый международный фестиваль "Собираем друзей" открывается в Концертном зале имени Мясковского концертом Норико Итами с программой "Мандолино фантастико".

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева начинает традиционные летние выступления на сцене театра Новая опера и в первый вечер дает балет "Жизель".

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева дают мюзикл Александра Журбина по комедии Дениса Фонвизина "Недоросль".

А в театре детской книги "Волшебная лампа" играют сказку Григория Остера "Котенок по имени Гав".

В Выставочном центре "Рабочий и колхозница" проходит выставка "Русский авангард: от рассвета до заката" В экспозиции – произведения мастеров таких художественных объединений как "Союз молодежи", "Бубновый валет", группы "Маковец" и ленинградского объединения "Круг" из собрания коллекционера Юрия Носова.

Театральный фестиваль в финском Тампере продолжается спектаклем городского театра Уппсалы по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня". Оригинальную версию поставила Яна Росс.

В Петербурге театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет спектакль "Мадам Бовари". Постановка Натальи Индейкиной по мотивам романа Густава Флобера.

А в Петербургском музее истории религии к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери проходит выставка "Божественный Данте", посвященная как образу самого создателя "Божественной комедии", так и интерпретации его произведения в искусстве - от XVI века до наших дней.

В Центре искусств "Гримальди Форум" в Монако продолжается выставка "От Шагала до Малевича: революция авангарда".. В экспозиции более 150-ти работ русских художников, творивших в период с 1905 по 1930 годы: Павла Филонова, Казимира Малевича, Марка Шагала, Аристарха Лентулова, Александра Родченко, Александры Экстер и многих других.

Фестиваль "Васара" завершается в городе Друскининкай спектаклем Государственного Вильнюсского Малого театра "Самоубийца" по пьесе Николая Эрдмана. Режиссер-постановщик – Габриэле Туминайте.

 Австралийский балет Квинсленда начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея и показывает балет "Сильфида" на музыку Левенскольда. Хореография Петера Шауфусса.

А на сцене театра Джойса в Нью-Йорке начинается Балетный фестиваль. В первый вечер – танцевальная компания "Мув" из Канады показывает вечер балетов "Нора", "Свойства поверхности" и "Прокол" в хореографии Джошуа Бимиша.

Валерий Гергиев дирижирует оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля в Сантори-холле. Солист – лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского – Дмитрий Маслеев. В программе – музыка Россини, Рахманинова и Шостаковича.

Оперу Бетховена "Фиделио" дают на фестивале в Зальцбурге. Музыкальный руководитель – Франц Вельзер-Мест. Поют – Йонас Кауфман и Адриана Печонка.

Кайша-форум в Сарагосе представляет последний проект бразильского фотографа Себастио Сальгадо "Генезис".

Себастио Сальгадо получил всемирную известность как документалист, мастер социальной фотографии. Экономист по образованию, он занялся фотографией случайно, во время командировки в Африку в 70-х годах. С тех пор Сальгадо не расстается с камерой. Он снимал бедняков Латинской Америки, рабочих на нефтяных скважинах Кувейта, умирающих от засухи в Африке, лагеря беженцев, страшные последствия геноцида в Руанде. В конце девяностых годов он вместе со своей супругой вернулся на родину, в Бразилию, в поместье своего отца, где занялся восстановлением лесов. В рамках проекта "Институт земли" было посажено более двух миллионов деревьев. Тогда же Сальгадо задумал серию фотографий об окружающей среде. Он решил отдать дань уважения Земле, и создать "карту любви к планете". По словам фотографа, "за те восемь лет, что снимался "Генезис", он понял, что является такой же частью природы, как черепаха или дерево".

За время работы над проектом Сальгадо совершил более тридцати экспедиций в поисках натуры для съемок. Он побывал в Антарктиде и Сибири, на Мадагаскаре и Галапагосских островах, в тропических лесах Амазонии. Результатом этих путешествий стала серия черно-белых снимков дикой природы, животных и затерянных племен.

"Афиша" в эфире: 12:28, 00:51.