22.03.2011 | 15:27

Коллектив театра Станиславского хочет заранее знать о кадровых перестановках

Худрук Драматического театра имени Станиславского, народный артист РФ Александр Галибин и его коллектив не имеют претензий по поводу назначения Сергея Сосновского на пост директора театра, но хотят заранее быть в курсе грядущих кадровых перестановок.

Московское правительство не продлило срочный контракт с Ильей Колосовым, занявшим пост директора в театре Станиславского в марте прошлого года. Колосов ранее рассказал, что ему не стали объяснять причины, по которым контракт не продлен, а просто поблагодарили и попрощались. Вместо него на пост директора было решено назначить бывшего руководителя Театра имени Вахтангова Сергея Сосновского, также сроком на год.

В понедельник комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрели обращение коллектива театра Станиславского на совместном заседании. По мнению его авторов, ежегодная смена руководителя приводит к дисбалансу работы всего коллектива театра, в связи с чем коллектив попросил власти обратить внимание на эту ситуацию. В обращении подчеркивается, что бывший директор театра проделал большую работу по повышению его финансовой и творческой эффективности, а года для заметных преобразований недостаточно.

"Эта позиция принципиальная и правильная, направленная на укрепление театра", - сказал Галибин во вторник. - Театр настроен на стабильность, его коллектив волнуется. Он хочет, чтобы его уведомляли о кадровых перестановках в руководстве до того, как они будут совершены, а не спустя несколько дней после назначения, о чем было сказано на заседании комиссии в Мосгордуме".

Тем более, как отметил Галибин, экс-директор театра Илья Колосов достаточно много сделал полезного для театра и был принят его коллективом. 

"Еще одно пожелание: Департамент культуры Москвы, которому известна непростая ситуация в театре, должен обращать внимание на этические моменты и узнавать, что происходит в театре, не от различных ходоков и из всевозможных писем, а от художественного руководителя", - добавил Галибин.