27.07.2015 | 13:24

Фильм "Территория" получил главный приз Шукшинского кинофестиваля

Картина "Территория" режиссера Александра Мельника завоевала главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, итоги которого были подведены на родине Василия Шукшина – в селе Сростки Алтайского края. Всего в конкурсную программу попали 8 кинолент. Одна из картин – "Охота жить" Сергея Никоненко, снятая по рассказам Шукшина, – получила спецприз губернатора Александра Карлина "За самое совестливое и душевное кино".

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что очень важна популяризация Шукшина как писателя.

"Страна хорошо знает Шукшина как актера, в меньшей степени – как режиссера и сценариста, и плохо знает Шукшина как писателя. Некоторые литературные критики называли Шукшина чуть ли не последним русским литературным гением, несмотря на то, что он писал малые литературные формы", – отметил министр. 

Фестиваль "Шукшинские дни" проводятся на Алтае с 1976 года. В этом году он начался 23 июля и продолжался до 26 числа. Это культурное событие проходит на нескольких площадках и объединяет различные мероприятия: встречи с писателями, актерами, выставки фотографий. Все желающие могут принять участие в научных конференциях и мастер-классах. Кроме того, начиная с 1999 года в рамках "Шукшинских дней" проходит кинофестиваль.

Ежегодно фестиваль посещают несколько тысяч гостей, многие из которых приезжают на Алтай со всей России. По данным администрации региона, только в день закрытия кинофестиваля пришло около 6 тысяч человек. 

ТАСС

Читайте также:

"Шукшинские дни" начались на Алтае

В рамках "Шукшинских дней" начал работу кинофестиваль