27.07.2015 | 11:01

В Москве прошло традиционное ГУМ-авторалли

Ретро – неизменно востребованный стиль, а старинное авто, пожалуй, образец стиля. И в этом секрет успеха такого шоу, как «ГУМ-авторалли». Автомобили легендарных советских марок совершили уже традиционную поездку по столице.

Центр Москвы будто под воздействием машины времени. Автомобили прошлой эпохи, силуэты 40-х и 50-х, мелодии середины века. Все в предвкушении старта ретроралли. По улицам столицы отправляются сто автомобилей советской эпохи. Все – как новенькие.

Многим машинам есть что вспомнить. Полуторка ГАЗ-АА – хлебный фургон. Это та самая машина, в которой банда «Черная кошка» разъезжала в фильме «Место встречи изменить нельзя». После съемок автомобиль 40 лет простоял на постаменте на одном из хлебных предприятий, и вот попал в руки автолюбителя. На этом мероприятии он впервые отправился в путешествие по местам из своей прошлой жизни.

Другая машина – 1938 года выпуска. Сегодня внутри все точно так же, как десятилетия назад.

«Внутри стоит абсолютно оригинальная четырехцилиндровая нижнеклапанная установка. Представляет она собой 3,5-цилиндровый двигатель мощностью всего 38 лошадиных сил. Тут не используется никаких дополнительных новшеств - ни бензонасоса, ни топливного насоса. Все течет самотеком», – рассказывает участник авторалли Алексей Машкин.

В деле восстановления старых автомобилей самая большая сложность – запчасти. Автолюбители шутят, что возможности только две: найти в лесу или купить по стоимости антиквариата. 

Для зрителей все происходящее – шоу, а для участников – серьезное соревнование. В этом ралли непростые правила, по всей трасе – контрольные точки.

«Нужно прийти в четкий, обозначенный каждому индивидуально момент. И судьи – их очень много, их почти столько же, сколько участников – отмечают по хронографу каждый экипаж, когда он прибыл», – объясняет организатор проекта Михаил Куснирович.

Важна не скорость, а точность. Несколько часов напряженной борьбы в полном соответствии с правилами дорожного движения.

Новости культуры