27.07.2015 | 10:11

Не стало Василия Пичула

В Москве на 55-м году ушел из жизни российский режиссер Василий Пичул. Он - выпускник мастерской Марлена Хуциева во ВГИКЕ.

"Он был одним из лучших студентов моей первой мастерской. У него всегда были очень интересные работы, - отметил  кинорежиссёр, народный артист СССР Марлен Хуциев. - Он очень интересные вещи делал на телевидении, с этим можно соглашаться или нет, но все равно это было талантливо, интересно".  

Славу Василию Пичулу принёс фильм 1988 года "Маленькая Вера". Ленту посмотрели более 50 миллионов человек. Снятая в жанре социальной драмы она стала одним из символов перестройки. На международном кинофестивале в Венеции "Маленькая Вера" была удостоена премии FIPRESCI. Также среди известных работ режиссера – ленты "В городе Сочи темные ночи", "Небо в алмазах", "Женское счастье". Василий Пичул работал и на телевидении, снимал программы, которые мгновенно становились популярными. По словам друзей режиссера, главным в кадре для него всегда оставался человек.

"Вера в то, что в человеке, не смотря ни на что, остается настоящее и человеческое, в его творчестве доминирует, - сказал  кинорежиссер и сценарист Николай Лебедев. - Это наш российский Орсон Уэллс, он сразу с первой картины занял место классика".

Новости культуры

Читайте также:

Скончался режиссер Василий Пичул