02.08.2015 | 13:49

Календарь. 2 августа 2015 года

В этот день, 2 августа 1772 года, в замке Шантийи в семье принца Луи де Конде родился единственный сын Луи-Антуан-Анри, вошедший в историю под именем герцога Энгиенского.
Получив домашнее образование, в начале Великой Французской революции герцог эмигрировал из страны вместе с отцом и дедом. Сражался в рядах контрреволюционных сил, а затем поселился в баденском городке Эттенхейм, где вёл мирный образ жизни, получая небольшую пенсию от английского правительства.
В марте 1804 года по приказу Наполеона Бонапарта герцог Энгиенский был арестован и тайно вывезен во Францию. Обвинённый в организации антиреспубликанской коалиции и подготовке покушения на самого императора, он был незаконно осуждён и расстрелян во рву у крепостной стены Венсенского замка.
Казнь безвинного герцога Энгиенского потрясла всю Европу и ускорила создание третьей антифранцузской коалиции. «Это более чем преступление. Это ошибка», – сказал о казни герцога Жозеф Фуше.
Луи-Антуан-Анри Энгиенский 1772 – 1804

Ровно за два года до гибели герцога Энгиенского, 2 августа 1802 года, Наполеон Бонапарт был официально объявлен пожизненным консулом Французской республики. До провозглашения его императором оставалось чуть менее двух лет.
Наполеон Бонапарт 1802

2 августа 1830 года в результате Июльской революции французский король Карл Х отрёкся от престола в пользу своего внука графа де Шамбора и отбыл в изгнание в Великобританию.
Вопреки воле короля его преемником стал двоюродный брат казненного герцога Энгиенского, представитель младшей линии династии Бурбонов герцог Луи-Филипп Орлеанский.
Карл X 1830

Он писал: «Чтобы увидеть картину в целом, её создателю необходимо отдалиться от неё, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей».
195 лет назад, 2 августа 1820 года, родился английский физик Джон Тиндаль.
Благодаря Джону Тиндалю мы знаем, почему у неба голубой цвет. Причина – так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования учёного легли в основу современной оптоволоконной связи.
Тиндаль поддерживал труды Луи Пастера по обработке пищевых продуктов, и в настоящее время кроме пастеризации известна еще и тиндализация – дробная обработка паром при температуре 100 градусов Цельсия.
Джон Тиндаль 1820 – 1893

«Люди полны неожиданностей, даже для себя самих, – писал он. – Стоит их только хорошенько встряхнуть. И они слишком многообразны для того, чтобы в них легко было разобраться».
Любите и позволяйте любить вас. Думаете, хоть что-то другое под небом имеет какое-то значение? Не так уж много людей умерло от любви. Но сколько погибло и сколько погибает каждую минуту оттого, что им её не хватает?».
2 августа 1924 года в негритянском районе Нью-Йорка Гарлеме родился Джеймс Болдуин.
Писатель, публицист, драматург, неутомимый борец за гражданское равноправие, большая часть жизни которого прошла во Франции. Автор романов «Иди и смотри», «Другая страна», «Комната Джованни».
«Нет ничего невыносимее, чем свобода, когда вы её наконец получите», – говорил он.
Джеймс Болдуин 1924 – 1987