03.08.2015 | 13:03

Афиша. 3 августа 2015 года

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается масштабный выставочный проект "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-й – 2015-й", на котором представлены костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

Компания "Кулконнекшенз" представляет в кинозале ГУМа видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Человек и сверхчеловек". Главную роль играет Рэйф Файнс.

А на сцене Российского молодежного театра в рамках "Летних балетных сезонов" – Театр балета классической хореографии дает балет "Жизель".

В Галерее на Солянке проходит выставка "Потолок", на которой можно увидеть работы молодых режиссеров анимационного кино из разных стран мира. Специальный проект выставки "Гошкин дом. Бэк хоум" посвящен творчеству Гоши Ляховецкого.

В Суздале открывается Международный фестиваль лоскутного шитья. Среди событий фестиваля: выставка старинных российских тканей из Музея Ивановского ситца, на которой можно увидеть образцы ситца от XIX века до советский эпохи; выставка антикварных американских лоскутных одеял XIX века; а также выставка работ участников фестиваля – мастериц лоскутного шитья со всей России и разных стран мира.

В Петербурге Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "Георг Базелиц. Как это начиналось…", на которой можно увидеть живописные холсты, рисунки и акварели, созданные мастером за два последних десятилетия из собрания венского музея Альбертина и других коллекций.

А в Эрмитаже продолжается первая в России ретроспектива архитектора Захи Хадид. В экспозиции около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна, в частности, экспериментальные эскизы 80-х годов и работы последних лет, среди которых опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку; Музей искусства XXI века в Риме; Лондонский центр водных видов спорта и многие другие.

Барбара Хендрикс дает концерт в Юрмале, в концертном зале Дзинтари вместе со своим Блюз-бэндом.

А на фестивале в Зальцбурге сольный концерт Хуана Диего Флореса. В программе сочинения Леонкавалло, Россини, Доницетти, Гуно.

На фестивале в Брегенце показывают оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в премьерной постановке Стефана Херхайма.

В Королевской академии искусств в Лондоне продолжается выставка "Страсть к путешествиям", на которой представлены работы Джозефа Корнелла, одного из крупнейших мастеров техники ассамбляжа.

Джозеф Корнелл родился в 1903-м году в Нью-Йорке. Сменил множество профессий, зарабатывая на лечение брата, а своими художественными опытами занимался только в свободное время. Стиль Корнелла развивался под влиянием Марселя Дюшана и европейских сюрреалистов.

Несмотря на то, что сам художник почти не покидал родной Нью-Йорк, путешествие – центральная тема большинства его работ. На блошиных рынках и книжных развалах Корнелл подбирал предметы-сувениры для выдуманных путешествий. Со временем Корнелл стал создавать специальные коробки: находящийся в них набор предметов рассказывал историю того или иного путешествия.

Корнелл считается одним из самых оригинальных художников XX века, а его работы оказали колоссальное влияние на развитие целого ряда авангардных течений. Джозефа Корнелла называли своим учителем такие выдающиеся авангардисты, как Энди Уорхол и Роберт Раушенберг, Сьюзен Зонтаг и Джон Эшбери.

В экспозиции более 80-ти наиболее известных ассамбляжей Корнелла, а также рисунки, коллажи и фрагменты экспериментальных фильмов, прежде не выставлявшиеся за пределами США.

"Афиша" в эфире: 12:31, 18:01, 01:39.