27.07.2015 | 10:05

Фестиваль"Русское поле" раскрыл секреты старинных промыслов

В музее-заповеднике "Царицыно" прошёл фестиваль славянского искусства "Русское поле", который ежегодно собирает фольклорные и академические коллективы, а также мастеров, которые хранят секреты старинных промыслов. Кульминацией праздника стало возведение храма за один день. 

В разгар фестиваля "Русское поле" можно услышать звуки топора и пилы: за один день прямо на глазах гостей фестиваля там возводят Обыденный храм. Создают по тому же проекту, что и церковь Живоначальной Троицы, что стоит в Антарктиде. В честь святого равноапостольного князя Владимира его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии представителей всех православных церквей мира, мэра Москвы Сергея Собянина. Фестиваль посвятили крестителю Руси, приурочили к 1000-летию преставления князя Владимира.

"Так строились храмы в Древней Руси. Обыденный или обеденный, от слова обет – обещание. Князь Владимир, спасшись от половцев, пообещал построить храм и построил такой Обыденный храм в Киеве. И мы в знак благоговейной памяти князю Владимиру построили здесь Обыденный храм, - сказал патриарх. - И мы передаём этот храм в то место, где крестился князь Владимир – в древний Херсонес, в нынешний Севастополь".

На "Русском поле" по традиции звучало много музыки.

"Это музыкальная часть – поле русской песни. В настоящее время проходит конкурс фольклорных музыкальных коллективов. Здесь представители этих коллективов", - прокомментировал худрук фестиваля, главный военный дирижер России генерал-лейтенант Валерий Халилов. 

На фестиваль приехали артисты из 38 регионов страны. Выступали именитые коллективы. В их числе - Кубанский казачий хор, Мужской хор Московского Сретенского монастыря, Хор имени Пятницкого.

На "Русском поле" в музее-заповеднике "Царицыно" не обошлось без народных забав и умений. Мастера из Урюпинска, как прясть, показывали, из Смоленска - с гончарным искусством знакомили. Умельцы из Москвы стрельбу из лука помогали освоить.

На фестивале ещё и постоять за себя научат. Не только расскажут о том, что же такое древнерусское фехтование, но и научат его основам. Итак в левой руке - щит, в правой - меч. Что же дальше?

"Самое главное – становимся устойчиво, ноги сгибаем в коленях, готовимся защищать голову, - рассказывает член исторического клуба  Кирилл Меньшиков. - Поднимаем щит к голове, принимаем удар. Наносите свой. На Руси до XII века мечами не кололи, наносили только сильные рубящие удары".

Сочетая традиции и современность, фестиваль "Русское поле" демонстрирует духовное богатство культуры славян и позволяет больше узнать о своих корнях. 

Новости культуры