22.03.2011 | 16:28

Выставка Левитана в ГТГ установила рекорд посещаемости галереи

Выставка Исаака Левитана, завершившая свою работу 21 марта в Третьяковской галерее, побила рекорд посещаемости, сказала журналистам во вторник директор музея Ирина Лебедева.

Экспозиция художника Левитана (1860-1900 гг.) был открыта 15 октября прошлого года к его 150-летию со дня рождения, последняя монографическая выставка живописца прошла 50 лет назад. В экспозицию вошло 300 картин, этюдов, пастелей и акварелей Левитана из 17 музеев России и зарубежных стран.

"Выставку посетило 300 тысяч человек - беспрецедентная для нашего музея, да и многих других, ситуация", - сказала она.

В Третьяковской галерее на Крымском валу в течение пяти месяцев можно было увидеть порядка 300 произведений знаменитого пейзажиста, включая графику и эскизы к наиболее значительным произведениям. Экспозиция была построена как по хронологическому принципу, так и по темам, которые художник разрабатывал в своих полотнах - например, "Волжская сюита" или "Очарование лунных ночей".

В последние дни работы выставка была открыта до 22.00. Несмотря на это, очередь из желающих посмотреть на произведения Левитана выстраивалась до Садового кольца.

"Это - феномен, который еще предстоит осмыслить", - заключила Лебедева.

Успех выставки Левитана сопоставим с данными о посещаемости привозных проектов - например, выставку Пабло Пикассо в ГМИИ им. Пушкина увидело немногим более 300 тысяч зрителей. Правда стоит заметить, что выставка в Третьяковской галерее работала на два месяца дольше.