22.03.2011 | 17:22

"Тайны бронированных комнат" в Свердловском краеведческом музее

Свердловский областной краеведческий музей сегодня открыл праздничные торжества по случаю своего 140-летия выставкой "Тайны бронированных комнат". Как сообщил заместитель генерального директора музея Владимир Быкодоров, название выставки подразумевает демонстрацию экспонатов, долгое время находившихся в музейных запасниках. Так, для посетителей будет приоткрыта тайна "тугулымского клада" (несколько ведер медных монет XVIII века), кроме того, они смогут ознакомиться с экспонатами, связанными с гибелью царской семьи на старой Коптяковской дороге.

"Мы долго думали, чем удивить посетителей. Решение организовать выставку "Тайны бронированных комнат" обсуждали не один месяц. Дело в том, что узкий круг специалистов имеет доступ в фонды музея, а ведь в них насчитывается более 700 тыс единиц хранения, собранных за все 140 лет работы. Поэтому было принято решение на площади 500 кв метров показать гостям наиболее интересные артефакты из хранилища музея, а также раскрыть несколько его тайн. Выставка "Тайны бронированных комнат" станет центральным событием", - сообщил Владимир Быкодоров, отметив, что состоится также вручение музейной медали имени Н.К. Чупина за научные и научно-популярные издания по истории Урала и торжественный вечер.

Решение о создании краеведческого музея в Екатеринбурге было принято в 1871 году в актовом зале екатеринбургской мужской гимназии, на собрании Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Инициатором создания самого УОЛЕ и музея при нем стал преподаватель екатеринбургской мужской гимназии учитель французского языка из Швейцарии Онисим Клер.