22.03.2011 | 17:57

Архитектурные "чудеса света" присоединятся к акции "Час Земли"

Легендарные памятники архитектуры по всему миру присоединятся к экологической акции "Час Земли" в 2011 году и выключат подсветку - погаснут на время, в частности, испанская Альгамбра, статуя Христа-Искупителя в Бразилии, здание МГУ на Воробьевых горах, стадион Лужники, Столовая гора в Южной Африке, небоскреб Тайбэй 101 на Тайване, сообщает пресс-служба WWF России.

Акция "Час Земли", которую ежегодно в марте проводит по всему миру WWF, отмечается отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. Таким образом экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов. В регионах России акция стартует в третий раз 26 марта в 20.30 по местному времени.

"Эйфелева Башня в Париже, Браденбурские ворота в Берлине, Обелиск в Буэнос-Айресе, а также являющиеся объектами природного наследия ЮНЕСКО замок Кронборг в Дании, и Национальный Мавзолей в Пакистане - все эти здания присоединятся к более чем миллиарду людей и выключат свет, стирая границы между религиями, национальностями, культурами и поколениями, преследуя единую цель - защитить то, что объединяет всех - нашу планету", - говорится в сообщении WWF.

Новые объекты культурного наследия присоединяются к тем, которые в 2011 году поддержат "Час Земли" уже не в первый раз. К ним относятся пекинский стадион "Птичье гнездо", сфинкс и пирамиды в Гизе, Запретный город в Пекине, Букингемский дворец, национальный мемориал Гора Рашмор в США, Мемориальный музей мира в Хиросиме и мост Золотые Ворота в Калифорнии.

В Москве свет погасят более 75 объектов, среди них здание МГУ и трамплин на Воробьевых горах, здание мэрии на Новом Арбате, Бородинский и Новоарбатский пешеходные мосты, а также пешеходный мост у Киевского вокзала, само здание Киевского вокзала и комплекс "Европа", большая и малая спортивные арены и дворец спорта в Лужниках, здание президиума РАН, башня на Шаболовке, московские "высотки", около десяти эстакад и мостов, музей изобразительных искусств имени Пушкина и многие другие.