31.07.2015 | 15:03

Афиша. 31 июля 2015 года

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Дмитрия Бертмана в музее-заповеднике "Коломенское" на площади перед церковью Вознесения Господня. Дирижер Евгений Бражник. Среди солистов – Лариса Костюк, Петр Морозов, Михаил Гужов.

Несколько московских театров в этот день завершают сезоны. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в последний вечер дают "Лебединое озеро".

В Электротеатре "Станиславский" в последний вечер первого сезона показывают заключительную часть трилогии "Синяя птица" – "Блаженство". Постановка Бориса Юхананова. Художники спектакля Юрия Хариков и Анастасия Нефедова.

Театр "Современник" в заключительный вечер сезона на Основной сцене показывает спектакль Галины Волчек "Пигмалион" с Сергеем Маковецким и Аленой Бабенко в главных ролях, а на "Другой сцене" – "Шинель" в Мариной Нееловой в роли Башмачкина.

В театре "Сатирикон" сезон завершается спектаклем Константина Райкина по пьесе Арнольда Уэскера "Кухня".

А театр Романа Виктюка завершает юбилейный "Театральный марафон" на сцене Московского театра юного зрителя спектаклем "Саломея, или Странные игры Оскара Уайльда".

В Галерее на Солянке проходит выставка "Потолок", на которой можно увидеть работы молодых режиссеров анимационного кино из разных стран мира. Специальный проект выставки "Гошкин дом. Бэк хоум" посвящен творчеству Гоши Ляховецкого.

В Петербурге на Новой сцене Мариинского театра дают оперу Жоржа Бизе "Кармен". Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк.

А театр "Приют комедианта" показывает спектакль Григория Дитятковского по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион".

В Константиновском дворце под Петербургом проходит выставка "Степная история", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы Зорикто Доржиева.

Мюнхенский оперный фестиваль и сезон в Баварской государственной опере завершаются оперой Гаэтано Доницетти "Манон Леско" в постановке Ханса Нойенфельса. Заглавную партию поет Кристина Ополайс.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Катя и Мариэль Лабек играют сочинения Моцарта и Шостаковича.

А программу фестиваля Иегуди Менухина продолжают Кит Армстронг и Альфред Брендель. Прозвучит музыка Баха, Листа, Моцарта, Гайдна.

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Беллини "Норма" в постановке Моше Ляйзера и Патриса Корье. Заглавную партию поет Чечилия Бартоли.

На фестивале Джаккомо Пуччини в Торре дель Лаго дают оперу "Тоска" к 115-летию со времени первой постановки. Заглавную партию поет Натали Дессей. В партии Каварадосси – Фабио Армильято.

Парижский центр современного искусства Помпиду представляет первую масштабную временную экспозицию на южном побережье Испании – в Малаге – выставку Хуана Миро.

Центр Помпиду-Малага был открыт в марте этого года и стал первым из серии планируемых временных центров. "Временные Центры Помпиду" – проект, направленный на создание и поддержание культурных связей за пределами Франции, а также на привлечение широкого внимания публики к Центру и его коллекции, которая насчитывает более 100 тысяч объектов современного искусства. Несколько десятков значимых работ XX и XXI века из постоянной коллекции Центра Помпиду будут перманентно представлены в Малаге, где Центр просуществует пять лет.

Свою первую масштабную временную экспозицию центр Помпиду-Малага посвятил Хуану Миро. В экспозиции рисунки, созданные художником с 1960-го по 1978-й годы, – в один из самых плодотворных периодов творчества знаменитого испанского сюрреалиста.

"Афиша" в эфире: 11:43, 15:54, 22:01, 02:39.