24.07.2015 | 15:08

Игорь Цвирко: "Для нас это тоже вызов, который надо преодолеть"

Едва отгремели премьерные аплодисменты в Большом театре для создателей балета «Герой нашего времени», как они снова в репетиционном зале. По крайней мере двое – хореограф Юрий Посохов и солист Большого театра Игорь Цвирко. Вместе с Дарьей Хохловой Цвирко готовит к проекту «Большой балет» три номера в современной хореографии. Авторство одного из них принадлежит Юрию Посохову.

Свою хореографию в исполнении этой пары Юрий Посохов видит в первый раз. До этого дня танец ребята разучивали по видео. Так что встреча с балетмейстером началась без любезностей.

«Когда он показывает, ты постепенно, постепенно доходишь до этого, только через свое тело, а по видео ты уже видишь результат готовый. А самой работать над этим очень сложно», – объясняет Дарья Хохлова.

Сложно, но интересно, и выбора нет – за несколько дней нужно «сломать» классические руки и привычную балетную строгость. Здесь место чувственной пластике и не статуарным позам, а плавным переходам из одного движения в другое. Приходится заново переучиваться – тело больше не подчиняется академическим законам. Заново оттачивать арабеск и шаги, которые знакомы с первого класса.

«Мне действительно очень хочется, чтобы это вошло в меня настолько, чтобы я в процессе танца не думала о каких-то поставленных задачах, а чтобы тело само переходило через все эти грани», – делится Дарья.

У Игоря Цвирко проблемы другие: современную хореографию любит, но времени на ее постижение катастрофически не хватает. Два дня назад блистал в мировой премьере «Героя нашего времени». После – даже не вздохнул.

«Наверное, слово "вздохнуть" можно расценивать как сон, которого было не так много – часов шесть, наверное, семь. А с утра проснулся, позавтракал и обратно в зал – репетировать номера уже к проекту», – рассказывает Игорь Цвирко.

В течение шести минут под музыку Рахманинова ребята должны пережить и показать развитие любви, отношений, магнетизм женщины и твердость мужчины. Этот номер Игорь и Даша репетируют всего несколько дней, так что пока упор на технику, а не чувства.

«Для нас это тоже вызов, который надо преодолеть. Потому что мы с ней отчасти разные люди и у нас немного, возможно, разные интересы. Так что у нас сейчас идет обмен мнениями, взглядами», – говорит Игорь.

С каждой минутой понимают друг друга все лучше. На работу осталось всего несколько дней – видимо, без сна. На этих ребятах большая ответственность: в «Большом балете» представлять Большой театр.

Новости культуры

Все материалы темы>>>