22.03.2011 | 18:27

Стартует проект "Стажировка в Италии - это возможно"

Важный шаг навстречу друг другу в подготовке молодой исполнительской элиты сделали Санкт-Петербургский Дом музыки и Международная фортепианная Академия на озере Комо (Италия). Об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции "Стажировка в Италии - это возможно" художественные руководители двух учебных центров - Сергей Ролдугин и Уильям Грант Наборе.

Гость из Италии в понедельник и вторник провел в Доме музыки мастер-классы для молодых российских пианистов.

Проектом предусмотрены мастер-классы ведущих педагогов, совместные выступления молодых музыкантов на сцене Концертного зала Мариинского театра, учеба российских пианистов в Италии. Впрочем, это право им придется завоевать в непростой конкурентной борьбе. Как рассказал Уильям Грант Наборе, основавший Международную фортепианную академию на озере Комо вместе с выдающейся аргентинской пианисткой Мартой Аргерих, эта академия - уникальное учреждение. Ежегодно для обучения в ней по всему миру отбираются 7 молодых пианистов из более чем 400 претендентов, в том числе лауреатов международных конкурсов, которые получают возможность учиться у пианистов с мировым именем.

Уильям Грант Наборе, уроженец США, в 17-летнем возрасте выиграл стипендию итальянского правительства и продолжил обучение фортепиано в Академии Санта Чечилия в Риме. В его репертуаре - почти все камерные произведения Брамса, Шумана, Дворжака, Бетховена, Шуберта, а также пьесы русских и французских композиторов. В 1998 году он организовал в Женеве фестиваль Amadeus.