24.07.2015 | 11:32

Обзор новостей из регионов. 24 июля 2015 года

В Петербурге завершился фестиваль «Опера – всем». Впервые он прошел в Северной столице в 2012 году. Тогда музыканты представили публике малоизвестные произведения русских классиков. Каждый раз оперные показы на открытом воздухе привлекают внимание публики. По приблизительным подсчетам гостями фестиваля стали более 60 тысяч зрителей.

В этом году музыкальный смотр проходил на трех площадках – в Петропавловской крепости, на Исаакиевской площади и Елагином острове. Главным организатором фестиваля выступил петербургский «Мюзик-холл». Его оркестром руководит итальянский маэстро Марко Паче. На закрытии прозвучало знаменитое сочинение Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Это сороковая по счету опера композитора, созданная им всего за две недели.

***

Ученые подтвердили сходство почерков Александра Первого и святого старца Феодора Томского. В 1837 году в Томск прибыл старец, называвший себя Федором Кузьмичом. Согласно одной из версий, на самом деле, это был отрекшийся от престола в пользу своего брата император Александр I. Исследовав рукописи императора и святого старца, эксперты пришли к выводу, что тексты с большой долей вероятности написал один человек. В перспективе томское отделение Российского географического общества планирует создать туристический маршрут Екатеринбург – Тюмень – Красноярск – Томск по местам странствий Федора Томского «10 000 дней Царского Пути».

***

Одно из знаменитых зданий города Кириллова – Народный дом – после реставрации станет музеем. Долгие годы памятник архитектуры находился в аварийном состоянии. У города не было средств на ремонт. Но недавно муниципалитет передал дом Кирилло-Белозерскому музею, и сейчас в здании идет масштабная реставрация. Специалисты укрепили фундамент и перекрытия, переложили пол и уже приступают к отделочным работам. В обновленном здании планируют разместить экспозиции народного искусства и истории XX века.

***

Храм Александра Невского в центре Челябинска может рухнуть. Грунтовые воды подтапливают подвал церкви. На фундаменте уже появились трещины. Еще 10 лет назад о необходимости срочного капитального ремонта заявлял архитектор Гусаров, реставрировавший здание. Но ни ремонта, ни укрепления стен и фундамента историческая постройка так и не дождалась. В 2008 году здание признали ветхим и аварийным. Как его спасти, должны решить геологи и геодезисты.

Новости культуры