24.07.2015 | 12:12

В Музее имени Глинки появился необычный музыкальный инструмент

В Музее музыкальной культуры имени Глинки появился необычный инструмент – оркестрион. Механические органы, звучащие, как целый оркестр, были распространены в Европе в XIX веке, а в России популярными так и не стали. Музей Глинки – единственное место в столице, где можно увидеть и услышать музыкальную диковинку.

 В этом музее около 3 тысяч музыкальных инструментов, собранных со всего мира. И вот теперь новый экспонат – танцевальный орган, который может заменить собой целый духовой оркестр.

Инструментов, подобных этому, в Музее музыкальной культуры имени Глинки никогда раньше не было. На поиски оркестриона ушло несколько лет, его привезли из Германии, где он долгие годы находился в частной коллекции.

«Оркестрион, танцевальный орган или оркестрина – так назывались эти инструменты. В основе действия – как принцип действия органа, так и принцип действия гармоники. С одной стороны, это клавишно-духовой, с другой стороны, пневматический инструмент», – объясняет старший научный сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Ирина Новичкова.

Чтобы этот оркестрион заиграл, нужна специальная перфорированная книжка. Представленный электромеханический инструмент сделан в 1954 году в Бельгии. В стиле модерн, с яркой подсветкой, он имитирует звучание уличного оркестра. В корпус вмонтированы аккордеоны, саксофоны, трубы органного типа и даже ударная установка.

«Это уникальный инструмент, он анимирован, у него все движется: ударные играют, аккордеоны шевелятся. По тем годам это авангардная инструментовка», – поясняет художник-реставратор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Федор Некрасов.

Чтобы не приглашать дорогостоящие оркестры, такие оркестрионы устанавливали в танцевальных залах, барах, кафе. Этот танцевальный орган почти 20 лет простоял в одном из кафе в Бельгии, где каждый желающий мог выбрать себе музыку и танцевать.

Особой популярностью оркестрионы пользовались в Америке, Германии, Швейцарии. В Нидерландах и сегодня проводят конкурсы оркестрионов. Выпускают и перфорированные книжки с танцевальной музыкой для таких инструментов, так что небольшая коллекция музыкальных записей для этого танцевального органа будет пополняться. В музее планируют устраивать даже специальные концерты оркестриона.

Новости культуры