24.07.2015 | 10:56

В Мультимедиа Арт Музее открылись три новые выставки

Летом в музейной жизни обычно царит затишье, но только не в Мультимедиа Арт Музее. Там решили глобально обновить экспозицию и открыли сразу три новые выставки. Одна из них посвящена Антарктиде, вторая представляет собой размышления художника Ивана Лунгина о человеческой индивидуальности, а третья знакомит зрителей со знаменитой казанской фотогруппой "ТАСМА".

"Антарктопиа" - это международный проект, впервые представленный на 14-й архитектурной биеннале в Венеции и ставший там одним из самых заметных событий. Для московской выставки его дополнили своеобразным обрамлением из фотоснимков Антарктиды. Начинка экспозиции та же – венецианская. Это утопические проекты, созданные ведущими мировыми архитекторами и художниками, среди них - Заха Хадид, Хью Бротон, Сергей Скуратов, Юрий Аввакумов. Их фантазии на тему того, как может выглядеть в будущем архитектура континента на самом юге Земли.

"Эти макеты, которые, с одной стороны, выглядят, как игрушки, которые интересно рассматривать взрослым и детям, с другой стороны, мы видим панели, на которых объясняется утопический смысл. Ни жизнь, ни наука без этих утопических идей не развивается", - комментирует директор Мультимедия Арт Музея Ольга Свиблова. 

На другой выставке представлен новый арт-проект художника Ивана Лунгина "Ничего личного". Разбитый на три части он создаёт своеобразный портрет человека, правда, коллективный и обезличенный. Лунгина больше волнует не суть, а формы - внешние оболочки. Несколько десятков графических рисунков человеческих спин, лайтбоксы с различными вариантами планировки квартир и что-то вроде мемориальных досок, но без каких-либо опознавательных знаков.

"Изначально это было довольно анекдотически, потому что я хотел, чтобы человек, там, родился, жил, как на досках написано: "проявил мужество и героизм", "посетил совещание"... Но это всё слишком как-то анекдотично, и я перешёл исключительно к биологии: "жил", "жил", "жил", - рассказывает художник Иван Лунгин. 

Третья выставка рассказывает о казанской фотогруппе "Тасма" , которая образовалась в середине 70-х. Ее основателем был мастер фоторепортажа Владимир Богданов. В экспозиции представлено более сотни снимков, сделанных двадцатью двумя участниками группы. Они много путешествовали, но самые проникновенные кадры сняты на родной земле – это фоторепортажи, сделанные в татарских деревнях, на городских улицах и на национальных праздниках. 

Новости культуры