24.07.2015 | 09:35

"Александра Невского" отреставрировали и покажут в Венеции

Отреставрированный шедевр Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева - фильм "Александр Невский" - будет представлен в ретроспективной конкурсной программе на Международном кинофестивале в Венеции. На "Мосфильме" завершилось восстановление ленты. Специалисты добились высочайшего качества реставрации, в ходе которой удалось устранить все дефекты изображения и звука.

Когда на "Мосфильме" решили реставрировать легендарный фильм "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева, понимали, что работа будет сложной, но технологии позволяют.

"В современном киномире очень важной частью стала реставрационная работа, связанная со старыми фильмами: и конкурсы, и целый фестиваль сейчас в Лионе, - отмечает  генеральный директор киноконцерна "Мосфильм"  Карен Шахназаров. - Разные компании показывают, как они умеют делать реставрацию, и плюс это, конечно, даёт новую жизнь картинам".

На "Мосфильме" уже отреставрировали историческую ленту Эйзенштейна "Иван Грозный" и с успехом показали на Каннском кинофестивале. Ее реставрацию считали самой сложной, но это было до фильма "Александр Невский", хронометраж которого более ста минут, 155 тысяч кадров.

"В каждом кадре от сотни до тысячи артефактов: точки, царапины, пылинки. Плюс надо не забывать, что в то время не было такой техники, как сейчас. Картина не такая резкая, как современные картины, звук писался оптическим способом", - комментирует заместитель генерального директора, главный инженер киноконцерна "Мосфильм" Игорь Богдасаров. 

Работа шла в несколько этапов. На специальном сканере пленку оцифровали, и дальше была компьютерная реставрация. Сделали цветокоррекцию. Так как изображение черно-белое, это усложнило работу.

"Только оттенки серого. Каждый оттенок должен быть точней, должен что-то выражать, должен быть таким, как его задумал режиссер - Эйзенштейн в данном случае", - добавляет Игорь Богдасаров.  

С помощью автоматической и ручной чистки убирали царапины, грязь, мерцание. Реставраторы признаются, что сначала они даже не верили, что смогут убрать все дефекты, но полгода ювелирной работы – и картина обрела первоначальный вид. Таким "Александра Невского" увидели зрители в 1938 году.

Новости культуры

Читайте также:

Фильм "Александр Невский" вошел в программу Венецианского фестиваля