22.03.2011 | 19:54

Центр русской православной культуры в Каннах нуждается в срочной реставрации

Жемчужина французской Ривьеры - православная церковь Святого Михаила Архангела в Каннах - нуждается в срочной реставрации. Грунтовые воды разрушают фундамент храма, а сезонные дожди наносят непоправимый ущерб его внутреннему убранству. Столетие назад в создании этого центра православной культуры активное участие принимала императорская семья Романовых. Кто же теперь поможет с его возрождением. Цена вопроса - полмиллиона евро. Рассказывают «Новости культуры».

Для любого русского в Каннах бульвар Александра - место особое. Здесь в самом центре улицы в тени деревьев находится единственная на всем Лазурном берегу русская православная церковь. Ее освятили в ноябре 1894 года. На церемонии тогда присутствовал даже Великий князь Михаил Михайлович.

В память о том действительно знаменательном для всего юга Франции событии, при входе в храм до сих пор висит табличка. В потемневших от времени буквах сегодня с трудом угадываются имена тех, кто пожертвовал на строительство. Князья Голицын и Урусов, знаменитый ученый Федор Чихачев и, конечно, члены Императорской фамилии. Деньги собирали буквально всем миром. Большая часть убранства церкви - тоже дары. И самый ценный из них, этот список Тихвинской иконы Божьей Матери. Чудотворный образ долгие годы пылился в антикварной лавке, пока в начале ХХ столетия его не выкупил один из русских офицеров.

«Будучи офицером, он был вынужден работать чернорабочим, и отдавал последние гроши на выкуп этой иконы на протяжении нескольких месяцев, пока антиквар не узнал о том, для чего он это делает. Тогда он простил ему половину суммы. И они вместе отнесли эту икону к нам в храм, оставшись инкогнито», - рассказывает Максим Массалитин, настоятель церкви Святого Михаила Архангела

Первая и последняя реставрация была в 80-х годах прошлого века. Но тогда денег хватило только на косметический ремонт. Краска облупилась и обнажила внушительного вида трещины - прямо под куполом. Кровля прохудилась, и теперь, когда за окном дождь, внутри храма тоже капает.

«Удивительно, что когда храм нужно было построить в 19-ом веке, средства собрали за два месяца, храм построили за полгода. Сейчас уже несколько лет идет разговор о реставрации, и до сих пор мы находимся в стадии организации этого процесса», - говорит Максим Массалитин.

Год от года храм разрушается все больше. Крипта - подземная часть храма - и вовсе - в плачевном состоянии. Стены и потолок склепа, где похоронен первый настоятель церкви протоиерей Григорий Остроумов, буквально изъедены влагой.

Если дренажную систему срочно не привести в порядок, грунтовые воды затопят и соседний склеп. Здесь погребены два Великих князя - Николай Николаевич-младший и Петр Николаевич Романовы. Где взять столь необходимые деньги на реставрацию. Ждать помощи от нынешних прихожан церкви, увы, не приходится. Кроме фундамента, ремонтировать нужно кровлю, купола, фасад. Иконам тоже нужна реставрация. Цена вопроса - полмиллиона евро. Если не найти эти деньги, уже через пару лет церковь святого Михаила Архангела вряд ли можно будет назвать жемчужиной французской Ривьеры.