22.03.2011 | 19:55

Ирина Лебедева ответила на анонимные обвинения

Сегодня директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева собрала брифинг, на котором выразила свое отношение к активно обсуждаемому в прессе письму сотрудников, возглавляемого ею музея. В Третьяковской галерее она работает более двадцати лет, была заведующей отдела живописи и заместителем директора по научной работе. С 2009 года она занимает пост директора Третьяковской галереи. На ряд претензий анонимного послания Ирина Лебедева решила ответить открыто и публично. Рассказывают «Новости культуры».

 

Обычный музейный день. Детей ведут на экскурсию в историческое здание Третьяковской галереи. В другом здании на Крымском валу закрыли вчера выставку Левитана, побившую все рекорды посещаемости, на днях прошла конференция по иконописи. Но не об этом говорила сегодня Ирина Лебедева перед прессой. В конференц-зал Инженерного корпуса журналистов пригласили выслушать ответ директора на опубликованное в сети анонимное письмо. 18 марта о нем заговорили средства массовой информации, до этого оно всплывало в блогах 13 марта и 28 февраля, а еще раньше - 17 января - было разослано по внутренней музейной почте. В нем 47 инкогнито, называющих себя сотрудниками музея, пишут о квартирах и машинах руководства, незаконных премиях и кадровых перестановках, невыполнении выставочных планов и срыве строительства нового здания галереи. Свой ответ Ирина Лебедева начала издалека, напомнив о том, что назначение ее на пост директора сопровождалось сопротивлением экс-директора, Валентина Родионова.

«Валентин Алексеевич объявил мне войну, это факт. Он приходит сюда, когда я уезжаю в командировки, - это факт. Он общается с некоторыми сотрудниками, ему копируют документы… история некрасивая, но это факт», - говорит Ирина Лебедева.

Эта «некрасивая» история наверняка не способствует единству коллектива. Но даже если и так, Ирина Лебедева не верит, что письмо писали ее сотрудники.

«Я не знаю, кто это все писал. Кто эти 47 человек, в условиях женского коллектива…сплетни разносятся мгновенно», - говорит Лебедева.

Несколько уже вполне реальных сотрудников музея сегодня утром написали и подписали еще одно письмо. Они поддерживают директора. Среди них Левон Нерсесян, уже устал комментировать ситуацию с анонимкой в своем блоге.

Анонимное письмо – реакция на успех, - считает Ирина Лебедева: «Вы вспомните, какие выставки мы сделали, это пережить вообще нельзя, поэтому и появляются такие опусы»..

В ходе брифинга Ирина Лебедева также прокомментировала 83 федеральный закон и превращение музея в «бюджетное учреждение нового типа», и описала, на какой стадии находится строительство нового музейного квартала. После укрепления грунта предстоит просить о финансировании большой стройки. Этот и другие вопросы подразумевают большие бюджеты. Поэтому в ближайшее время состоится первое заседание нового попечительского совета музея.