23.07.2015 | 19:29

Участники "Большого балета" осваивают новую хореографию

Через несколько дней начинаются съёмки второго сезона «Большого балета» – одного из самых масштабных проектов нашего телеканала. У тех, кто стал его участником, сейчас очень напряженное время. Танцовщикам нужно подготовить сразу несколько номеров для выступления на конкурсе. Пара из Красноярского театра оперы и балета – Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев – в эти дни репетирует номер, который ставит для них хореограф из Чехии Вацлав Кунеш.

Знаменитый чех Вацлав Кунеш, признанный самим Нидерландским театром танца, колесит по всему миру, предпочитая стабильности судьбу хореографа-фрилансера. Участник проекта «Большой балет» добрался до далекого Красноярска.

«Мне интересно путешествовать по миру, открывая новое. Здесь теплые люди, красивые места. Мне нравятся ребята – Катя и Юра. Им, конечно непросто, но, думаю, они справятся», – говорит хореограф.

За семь дней Вацлав привык к пустым коридорам красноярского театра. Труппа на гастролях в Турции. Только Катя Булгутова и Юра Кудрявцев – участники проекта «Большой балет» – репетируют с утра до вечера.

«Я впервые участвую в таком грандиозном телевизионном проекте. В Чехии такого шоу нет. Замечательно, что в эфире национального телевидения будет балетная история, пробуждающая интерес к классическому и современному танцу», – подчёркивает Вацлав Кунеш.

Юра и Катя даже представить не могли, что придется ломать не только тело, но и сознание, погрузившись в хореографию Вацлава. Поддержки, падения, трюки, доводящие до стресса. Трудности перевода не мешают работе. 

Юра балансирует с партнершей на голове. Катя научилась делать колесо, но поддержка на полу приводит в отчаяние. На растяжения и синяки никто не обращает внимания.

«У нас нет таких переходов, чтобы мы вертелись на коленях где-то там, вставали, переходили, ползли – в классике этого нет, и для меня это было очень тяжело. Все переходы идут с ляжек в колено, и это очень больно», – говорит Катя.

«Катя здесь, наверное, в каких-то моментах выступает в роли партнёра, что очень непривычно», – отмечает Юра.

С номером Кунеша ребята впервые появятся на «Большом балете». Это микс фрагментов с ежесекундно меняющимися движениями под кодовым названием «Готовимся». Хореография Кунеша вначале пугала – теперь вдохновляет.

«Такой контакт произошёл, что можно без слов – он посмотрел, мы сделали», – поясняет Катя.

В свободное от репетиций время Вацлав исследует город. Не может пройти мимо пианино, хотя оно расстроено. Теперь на очереди – блины с красной икрой, его давняя мечта.

«Мне нравится всегда пробовать что-то новое. Очень вкусно», – делится он.

В короткие перерывы Катя и Юра – на набережной. Они стали парой полгода назад. Но кажется, что вместе давно. Общаются с обитателями парка. Хотя времени на прогулки мало.

«В этом режиме, который сейчас, забываешь про велосипед, забываешь про какой-либо отдых», – признаётся Юра.

Волнение, стрессы, зашкаливающий адреналин – только в зале. За его пределами держат равновесие в отношениях.

28 июля в павильоне «Мосфильма» ребята увидят своих соперников. Начнутся съемки балетного марафона. У Кати и Юры на подготовку – всего несколько дней.

Новости культуры

Все материалы темы>>>