22.03.2011 | 20:01

Андрис Лиепа показал одноактные балеты

Новую программу одноактных балетов из своего широкомасштабного проекта "Русские сезоны ХХI века" показал сегодня петербуржцам народный артист России Андрис Лиепа. В программу вечера вошел балет "Тамар" на музыку Милия Балакирева в исполнении солистов Мариинского театра Ирмы Ниорадзе, Ильи Кузнецова и труппы Кремлевского балета.

"Тамар" - римейк балета Михаила Фокина, созданного в 1912 году под впечатлением одноименной баллады Михаила Лермонтова. Хореография, к сожалению, была утрачена. На новую постановку был приглашен литовский хореограф Юриюс Сморигинас. Зрители увидели новую версию легенды в декорациях Льва Бакста, воссозданных по уцелевшим фотографиям.

В эту же программу вошли также "Болеро" Мориса Равеля, где солисткой выступила народная артистка России Илзе Лиепа, и "Послеполуденный отдых фавна" Клода Дебюсси в исполнении народных артистов России Николая Цискаридзе и Татьяны Чернобровкиной.

"Я убедился, что интерес к Русским сезонам начала ХХ века в мире огромен, и уже 18 лет занимаюсь этим периодом, чтобы возвратить из небытия великие создания, какими мы представляем их сегодня. Мы через 100 лет вновь берем Париж с нашими артистами", - сказал Андрис Лиепа. Он считает очень важным показывать эти спектакли в разных городах России, что удается делать с помощью спонсоров.