22.03.2011 | 23:54

Оперный дайджест от театра "Новая опера"

Московский театр «Новая опера» отмечал сегодня юбилей. Театр должен быть не великим, а интересным, - любил говорить его основатель, дирижер Евгений Колобов. 20 лет – возраст тоже не великий, но интересный. Юношеский возраст! Вся история «Новой оперы» на памяти и у артистов, и у зрителей. Самые яркие ее страницы – именинники попытались уместить в юбилейный спектакль под названием «Все это – опера». Рассказывают «Новости культуры».

В этот вечер за кулисами особенно тесно. Ни в одном спектакле театра «Новая опера» не занято столько артистов, как в этом. Впрочем, это не один спектакль, а несколько, самых любимых артистами и зрителями. По воле руководителей театра Норма и Риголетто, Демон и Иоланта, Жермон и мсье Трике и многие другие стали персонажами одного действа.

«Хочется, чтобы и зрители, которые постоянно ходят в наш театр, разделили с нами нашу радость спектаклем светлым, торжественным красивым», - говорит солистка театра «Новая опера» Татьяна Печникова.

Если по Станиславскому театр начинается с вешалки, то оперный театр, во всяком случае, в этот вечер начинался с люстры.

«Люстра - это всегда праздник. Она должна быть многофункциональной декорацией, должна подходить ко всем спектаклям. Поэтому она состоит из трех колец, эти кольца перемещаются в пространстве. И создают разную декорацию и атмосферу», - говорит главный художник театра Виктор Герасименко.

«Арии вырваны из контекста, они звучат отдельно, поэтому немного непривычно, сразу врываешься в действие. Сразу надо быть в высоком градусе», - говорит солист театра Анджей Белецкий.

К трудностям артистам не привыкать. Профессия оперного певца обязывает быть готовым ко всему.

«Полвека назад статичный выход на сцену был нормой оперы. Сейчас – комплекс. Не просто певец – артист, чуть ли не акробат. Это сейчас актуально», - говорит солист театра «Новая Опера» Василий Ладюк.

Но в этот вечер обошлось без экстрима. Все традиционно. Прекрасная музыка, красивые костюмы, аншлаг в зале. Все это опера, как говорит солист Алексей Татаринцев, «начиная от гримерки и заканчивая банальным «Браво!»

Но «браво» не такое уж и банальное. Ведь за ним стоит и терпение, и работа, и слезы, и не всегда слезы радости. Только об этом зрителям не положено знать. Для них опера – это праздник. В юбилей и каждый день!