01.08.2015 | 15:03

Афиша. 1 августа 2015 года

Компания "Кулконнекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" видеозапись спектакля Лондонского театра Young Vic "Вид с моста". Пьесу Артура Миллера поставил Иво ван Хове. В главной роли – Марк Стронг.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Павла Хомского "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

Фестиваль "Летние балетные сезоны" продолжается на сцене Российского молодежного театра балетом "Лебединое озеро" в постановке Театра балета классической хореографии.

В Выставочном центре "Рабочий и колхозница" проходит выставка "Русский авангард: от рассвета до заката" В экспозиции – произведения мастеров таких художественных объединений как "Союз молодежи", "Бубновый валет", группы "Маковец" и ленинградского объединения "Круг" из собрания коллекционера Юрия Носова.

На Новой сцене Мариинского театра – опера Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Режиссер-постановщик и художник спектакля – Ален Маратра. В партии графа Альмавивы – Даниил Штода.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" открывает новый сезон и показывает спектакль "Возвращение в любовь". Постановка Галины Полищук на музыку Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко. В роли Поэта – Вадим Яковлев.

А в театре на Литейном 107-й сезон открывается премьерным спектаклем "Апельсины из Марокко" по прозе Василия Аксенова. Режиссер-постановщик – Андрей Сидельников.

В лондонской галерее "О два" проходит выставка "Король прибыл" – широкомасштабная ретроспектива, посвященная жизни и творчеству Элвиса Пресли. В экспозиции около трех сотен экспонатов, в том числе сценические костюмы, диски, гитары и даже золотой телефон и знаменитый розовый "Кадиллак" короля рок-н-ролла.

Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировое турне со спектаклем "Гамлет" и 1-го августа показывает постановку Доминика Дромгула в Шанхае.

На фестивале в Тэнглвуде Андрис Нельсонс дирижирует сочинения Бетховена и Шостаковича. Солисты – Жан-Ив Тибоде, Рено и Готье Капюссоны.

Джошуа Белл солирует с Камерным фестивальным оркестром на фестивале в Вербье. Прозвучит музыка Моцарта, Бруха и Бетховена.

На оперном фестивале в Глайндборне – премьера. Барри Коски поставил оперу Георга Фридриха Генделя "Саул". Дирижер Айвор Болтон. Главные партии исполняют Кристофер Первс, Йестин Дэвис и Люси Кроу.

Премьера и на фестивале в Зальцбурге. Опера Вольфганга Рима "Завоевание Мексики" в постановке Петера КонвИчного. Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер. Поют – Ангела Дэноке, Бо Сковхус, Сусанна Андерсон.

В Версале – музыкальный ансамбль Сен-Жюльен и танцоры барокко представляют программу "Королевская серенада в Зеркальной галерее", включающую бальные и церемониальные сцены придворного общества XVII века.

В эти же дни в Версале продолжается выставка "История Большого Трианона". Большой Трианон был построен в 1688-м году архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром по поручению Людовика XIV и предназначался для уединенного отдыха короля и его фаворитки маркизы де Ментенон. Через 100 лет во время Французской революции дворец был разорен, а еще через 100 – в конце XIX – превращен в склад произведений искусства. Лишь в XX веке дворец обрел свое былое великолепие и был обставлен исторической мебелью. Рождение V Французской Республики в 1958 году стало поворотным пунктом в истории Большого Трианона – дворец стал резиденцией президента страны.

На выставке можно увидеть коллекцию гравюр и рисунков, а также шедевры живописи. Портреты тех, кто здесь жил, уникальные предметы мебели, вазы, посуда воссоздают атмосферу прошлого и дают возможность окунуться в историю великолепного королевского дворца.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:01, 19:51.