30.07.2015 | 14:50

Афиша. 30 июля 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в предпоследний вечер сезона дает оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Александра Тителя.

Театр Романа Виктюка продолжает юбилейный пятнадцатый "Театральный марафон" на сцене Московского театра юного зрителя и представляет премьеру спектакля "Федра" по текстам Марины Цветаевой. Главные роли играют Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович, Иван Иванович и Александр Дзюба.

В театре Сатирикон "Все оттенки голубого". Премьерная постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главных ролях – Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов.

Театр "Современник" представляет Марину Неелову и Алену Бабенко в спектакле "Осенняя соната". Постановка Екатерины Половцевой по сценарию Ингмара Бергмана.

А Русский классический балет продолжает фестиваль "Летние балетные сезоны" и дает балет "Ромео и Джульетта" на сцене Российского молодежного театра.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставка "Процесс о трех миллионах", на которой представлены уникальные плакаты первой трети XX века из коллекции Александра Добровинского. Среди экспонатов – работы Родченко, Маяковского, Зеленского и многих других художников, заложивших принципы советского графического дизайна.

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "Георг Базелиц. Как это начиналось…", на которой можно увидеть живописные холсты, рисунки и акварели, созданные мастером за два последних десятилетия из собрания венского музея Альбертина и других коллекций.

Мариинский театр дает оперу Моцарта "Дон Жуан" в постановке Йоханнесса Шаафа. Поют – Евгений Никитин, Михаил Петренко, Оксана Шилова, Татьяна Павловская.

Театр балета имени Леонида Якобсона продолжает выступления на сцене Александринского театра и дает балет Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро".

Балетная труппа "Момикс" в честь своего 35-летия продолжает выступления на сцене театра Джойса в Нью-Йорке и показывает спектакль "Алхимия" в постановке Мозеса Пэндлтона.

Театр Гатри в Миннеаполлисе показывает спектакль "Продавец музыки". Мюзикл Мередит Уилсон в постановке Джона Миллер-Стефани.

Алексей Володин продолжает программу пианистического фестиваля в местечке Рок Д’Антерон и играет музыку Скарлатти, Прокофьева, Шумана и Шуберта в парке Шато де Флоранс.

Королевский Шекспировский театр "Глобус" показывает спектакль Доминика Дромгула "Мера за меру".

Оперный фестиваль продолжается в Глайндборне оперой Бенджамина Бриттена "Поругание Лукреции" в постановке Фионы Шоу. Главную партию поет Кристин Райс. Дирижер Лео Хуссейн.

А на фестивале в Зальцбурге состоится гала-концерт в честь 40-летия первого выступления на этом фестивале Пласидо Доминго. Среди участников – Крассимира Стоянова, Роландо Виллазон, Ана Мария МартBнез, Мария Агреста и симфонический оркестр Мюнхенского радио. Дирижер Джанандреа Нозеда.

В музее Тиссена-Борнемиссы в Мадриде проходит выставка "Вог как изобразительное искусство".

Она посвящена взаимоотношениям живописи и фэшн-фотографии. Фотографы мира моды нередко обращались к миру изобразительного искусства в поисках композиционных идей и новых красок. Так "Одинокая женщина" Камиллы Акранс с моделью Клаудией Шиффер отсылает зрителей к городским зарисовкам американца Эдварда Хоппера, а снимок "Прекрасный вечер" Петера Линдберга своей цветовой гаммой напоминает о творчестве прерафаэлитов. "Девушка с жемчужной сережкой" Эрвина Олафа – фотоверсия картины Яна Вермеера, а работа Майкла Томпсона "Санта Изабель де Португаль" стилизована под одноименное полотно Сурбарана.

На выставке представлено более шестидесяти фотографий из архива журнала Вог, в том числе работы таких мастеров как Петер Линдберг, Паоло Роверси, Энни Лейбовиц, Эрвин Блюменфельд, Эрвин Олаф, Патрик Демаршелье.

"Афиша" в эфире: 12:47, 17:17, 00:53, 01:54.