24.07.2015 | 09:49

В рамках "Шукшинских дней" начал работу кинофестиваль

В рамках "Шукшинских дней на Алтае" в Барнауле стартовал Всероссийский кинофестиваль. Его девиз – известная фраза Василия Шукшина "Нравственность – есть правда", которая накладывает отпечаток и на подборку фильмов для конкурсной программы, и на саму церемонии открытия смотра. В этом году первой зрители увидели картину Сергея Никоненко "Охота жить".

В этом году алтайская публика смогла увидеть, а некоторые еще и станцевать вместе с народным артистом России Сергеем Никоненко, заслеженными артистами России Екатериной Гусевой и Евгением Дятловым. 

"Василий Макарыч для меня очень важная фигура. В моем мире", - признался Евгений Дятлов. 

"Я просто потрясена такой теплотой, искренностью и какой-то даже детскостью – вот этим приемом. То, что мы сейчас все пустились в пляс, с ромашками, в русском стиле и в единении с людьми", - сказала Екатерина Гусева.  

Алтайский край и Шукшинский кинофестиваль – это координаты места и времени, в которые хочется возвращаться снова и снова. Режиссер Лидия Боброва три раза увозила домой главный приз Шукшинского фестиваля. Это копия царицы ваз из знаменитой алтайской зеленой яшмы. В этом году Лидия Боброва - председатель жюри кинофестиваля. Она уже познакомилась со всеми фильмами программы.

"Есть фильмы, которые меня не просто затронули, а между которыми предстоит сделать очень трудный выбор жюри, - призналась Лидия Боброва. - Там есть два фильма, которые поборются за главный приз. И я не знаю, кто из них победит. Всего на победу претендует восемь картин, но среди них есть явный фаворит – это фильм Сергея Никоненко, который он снял по мотивам трех рассказов Василия Макаровича Шукшина".

"Я прочитал рассказал Шукшина "Материнское сердце", и у меня зашевелились волосы. Помню где-то тут же, на другой день или через день, я встретил на Студии Горького Шукшина. Говорю: "Вася! Я прочитал "Материнское сердце". Ты же писатель!". Как он хохотал!" - рассказал Сергей Никоненко. 

Все эти дни конкурсные фильмы могут посмотреть не только члены жюри, но и зрители Алтайского края сразу в нескольких городах. Итоги фестиваля будут подведены на родине Василия Макаровича – в селе Сростки.  Фильм-победитель назовут в день рождения актера, писателя и режиссера – 25 июля. 

Новости культуры

Читайте также:

"Шукшинские дни" начались на Алтае