23.07.2015 | 11:15

Ученики Владимира Хотиненко представили свой киноальманах "Злые"

Четыре режиссёра, четыре фильма-исповеди. Выпускники Высших курсов сценаристов и режиссёров, ученики Владимира Хотиненко, сделали первый, но очень решительный шаг в профессии. Они выпустили киноальманах под названием "Злые" и представили его зрителям в кинотеатре "Иллюзион".

Объединить свои дипломные работы в киноальманах - идея режиссёров-выпускников. Они защищались в один день и поняли, что их сверхидеи перекликаются. Мастер Владимир Хотиненко одобрил. Он вообще старается поддерживать своих выпускников, болеет за них и вдохновляет на то, чтобы молодые режиссеры не боялись трудностей и учились находить компромиссы.

"Сегодня в отличие от того времени, когда мы снимали, возможностей на самом деле не меньше:  ты можешь достать из кармана телефон, сколотить группу, снять кино и вывесить их в Интернете", - считает народный артист России  Владимир Хотиненко. 

Свою дипломную работу "Это не я" Алексей Камынин уже представлял на фестивалях "Кинотавр" и "Святая Анна", на последнем картина получила приз за операторскую работу. Молодой режиссер снял ленту про человека, который решил,  что он - убийца, и размышления по этому поводу приводят его к новым преступлениям.  

"Это фильм о скрытом зле в человеке. Оно есть в каждом, но ты не знаешь сколько, пока жизнь не даст тебе случай проверить это. И вот моему герою судьба предоставила такой шанс проверить, сколько в нем зла", - рассказывает режиссер  Алексей Камынин. 

Короткий метр Ксении Зуевой называется "Геля".  Это история о девушке, которая живет с прикованной к кровати матерью, заботится о ней, забывая о самой себе.

"Это кино о зависимости и о том, что у человека есть всегда выбор стать внутренне свободным или остаться в той яме,  в которой прибывает", - комментирует свою работу режиссер Ксения Зуева.  

Из физика в лирики. Кирилл Соколов думал посвятить себя науке, учился в профильном вузе, но страсть к кино взяла верх. Поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, сегодня учеба уже в прошлом, но учебные будни не отпускают.

"Ты все время учишься на практике. Тебе каждую неделю приходится снимать,  и все ошибки вылезают, как с ними справляться дальше. А так я прошел все этапы производства", - говорит режиссер Кирилл Соколов. 

В киноальманах вошла трагикомедия Соколова "Огонь" о девушке, которая узнает, что ждет ребенка, а потом узнает, что будущий отец, который о своей новой роли еще не знает, собирается от неё уйти. 

Анна Саруханова училась раньше, чем её коллеги, но защиту диплома отложила. Смогла только в этом году и уже с другим курсом. Её лента называется "Поступить". Она рассказывает о старшеклассниках, которые беспокоятся о своем будущем, о том, какой выбрать путь. Это самая радикальная работа из четырёх. Сама Анна определяет свою работу как антикино. 

"3десь хотелось сделать чистый панк-рок, то есть берешь камеру и идешь снимать,  задействуя непрофессиональных актеров.  Это, наверное, такое мокьюментари (псевдодокументалистика - прим.ред.)", - рассказывает Анна Саруханова. 

Сегодня все четверо погружены в работу, пишут сценарии и готовятся к тому, чтобы снять свой первый полный метр. 

Новости культуры