22.03.2011 | 23:55

"Творцы грез" в Москве

«Творцы грез». Под таким название в Москве открылась выставка, посвященная Цирку дю Солей». Как говорят ее авторы – от нас ждали шоу, а мы показали закулисье. 27 лет истории знаменитой труппы представлены в костюмах, каждый из которых – уникальное произведение искусства. Всего их три тысячи. На выставке в Москве - 25, но зато зрители могут рассмотреть каждую деталь, которую не разглядишь во время представления. Рассказывают «Новости культуры».

Порядка сотни костюмов для каждого шоу ежегодно создают мастера дю Солей. Цирка, история которого отсчитывается с 1984 года. Когда Жиль Сент-Круа – один из его основателей прошел на ходулях от городка Бе-Сен-Поль до Квебека, чтобы привлечь внимание к своему проекту. Теперь дю Солей уже цирк с историей.

«Историческая часть уникальна, мы ее сделали специально для Москвы, зная, насколько здесь велики традиции циркового искусства, - рассказывает куратор выставки Сильви Франсуа. - Из огромного собрания французских коллекционеров Паскаля Жакоба и Кристиана Вильема мы отобрали редкости, которые могли бы перекликаться с современными предметами Цирка дю Солей».

Сделанные целиком вручную из облегченных, удобных, и главное – безопасных материалов. Мнение физиотерапевта перед изготовлением костюма – обязательно. На костюме для танцора брейкданса специальные накладки на коленках, пояс в наряде индейца – на самом деле страховочный: артист постоянно то висит в воздухе, то пребывает будто на краю пропасти. А этот костюм из водного шоу в Лас-Вегасе – такие разрабатывали уже в процессе показа спектакля.

«Костюмы фактически растворялись в воде, через две недели потеряли форму. Затраты были колоссальные. И когда шоу уже было в процессе дизайнеры и технологи дорабатывали костюмы, - рассказывает генеральный директор Цирк дю Солей Рус Наталья Романова. - Чтобы костюм не терял форму, не теряли сочности краски. Теперь костюмы живут месяцами».

25 экспонатов – это лучшие технологические и цветовые решения. В костюме певицы - опто-волоконные нити для мерцающего эффекта. Все мыслимые и немыслимые плиссировки в складках костюма белого клоуна. Один из самых необычных нарядов придумывался как костюм таракана. Теперь называется наряд крота - невероятно удобен для танца.

В мастерских дю Солей в Монреале трудятся порядка 400 человек. Это изготовители обуви, создатели кружев, тканей и париков. Но каждый костюм – индивидуальность. И все начинается со снятия мерок. Говорят, в скором времени весь этот процесс будет занимать всего .. 30 секунд.

После невероятного успеха в России двух шоу – «Варекаи» и «Кортео» – в этом году зрителям Москвы, Екатеринбурга, Казани и Петербурга покажут «Салтимбанко». Этому шоу уже почти 20 лет. А в 2012 дю Солей представит свой новый грандиозный проект «Заркана», который создается специально для Радио Сити Холл в Нью-Йорке и Кремлевского дворца в Москве.