24.07.2015 | 19:16

Школьники из России завоевали 4 медали Международной биологической олимпиады

Четыре медали – две золотые, одна серебряная и одна бронзовая – столько наград привезли домой российские школьники с 26-й Международной олимпиады по биологии. Она проходила в Дании, в городе Орхус. 16-летний Никита Алкин из Казани – один из самых юных участников Олимпиады – привёз золото, Вера Емельяненко из Ростова-на-Дону – серебро, Анастасия Дубровская из города Киров – бронзовый призер. Получить награды становится всё сложнее. На самом первом соревновании в 1990 году среди участников было шесть стран, но с каждым годом их число увеличивалось. Сегодня их уже 62. С одним из тех, кто привёз высшую награду – Артёмом Ломакиным – встретилась наш корреспондент.

Каждая страна отправляла на Международную олимпиаду в Данию четырех школьников. От России туда поехали четыре победителя Всероссийской олимпиады по биологии. Все из разных городов. Каждый вернулся с медалью. И все они к этому времени были зачислены на биологический факультет МГУ.

Одну из двух золотых медалей привёз 18-летний Артём Ломакин. Говорит, что Всероссийская олимпиада, к которой он готовился два года, была во многом сложней международной.

«Я разговаривал с участниками из других стран – у них конкуренция меньше, чем в России, у них и олимпиады попроще будут, а вот у нас самое сложное – это выйти на Международную олимпиаду. Глобальное отличие Всероссийской олимпиады от Международной – это практические работы. Там они сложнее и сильнее», – прокомментировал золотой призёр.

Чтобы справиться с такой практикой, ребята специально занимались в МГУ.

«Мы собираем нашу сборную, и по правилам Международной олимпиады, мы не можем их готовить дольше двух недель специально. Так и получается во время тренировочных сборов. Они занимаются на нашем факультете со специалистами разных профилей: ботаниками, зоологами, молекулярными биологами, с биохимиками», – рассказал научный руководитель команды, профессор МГУ имени Ломоносова Александр Рубцов.

В Дании ребята провели неделю. Открытие, экскурсии, прогулка по берегу моря, день на решение теорий, день на практику, награждение и закрытие. Больше всего запомнились 12 часов, которые потребовались, чтобы справиться с четырьмя сложнейшими практическими работами.

Последнее задание Артем называет «поистине страшным»: «Нам дали треску, и надо было описать её внешнее строение. Есть булавочки с номерками, ты тыкаешь, в подписи ставишь. Потом надо было вскрыть её и показать там по пищеварительной системе. Сердце вырезать и рассмотреть и описать. И нервную систему», – рассказал он.

Самый нервный момент после практики – долгая церемония награждения. До последнего Артём не верил, что взял именно золото. Последние несколько лет без золотых медалей российские школьники не возвращались.

«Наши школьники на международной арене смотрелись очень хорошо. Потому что, если вы посмотрите список золотых медалистов на фотографиях, это видно – в мире тон задают китайцы и американцы китайского происхождения, очень редко, когда европейцы получают золото», – подчеркнула член-жюри Международной олимпиады по биологии, доцент МГУ имени Ломоносова Галина Белякова.

К золотой медали Артём относится очень спокойно. В планах – очень много учёбы. Надо наверстать упущенное из-за активной подготовки по биологии. А в глобальных мечтах юноша не мелочится: хочу, говорит, приносить пользу обществу и получить как-нибудь Нобелевскую премию.

Новости культуры