24.07.2015 | 10:15

В Москве освятят восстановленный храм Святого князя Владимира

28 июля будет отмечаться 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. В этот день в Москве, в храме Христа Спасителя состоится торжественная литургия, в которой будут участвовать представители пятнадцати православных церквей. Одним из центральных событий праздника станет освящение восстановленного Князь-Владимирского собора.

Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке в Москве еще не освящен. Поэтому в алтарь можно войти съемочной группе. В субботу престол и всю церковь освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. История этого храма берет начало в 1902 году, когда в Москве открылось здание Епархиального дома с церковью Святого Владимира при нем. На освящении присутствовали великий князь Сергей Александрович с великой княгиней Елизаветой. После большевистского переворота храм закрыли. Устроили кинозал, в алтаре была столовая, несколько десятилетий там располагалась Центральная студия документальных фильмов. В 2004 году здание было возвращено церкви. 

"Я считаю, то, что здесь произошло это, я бы сказал, такое культурно-историческое чудо и духовное вместе с тем чудо. Князь Владимир положил начало книжной культуре на Руси, и при Владимире появляются первые училища. Так что мы – Свято-Тихоновский православный университет – с благодарностью принимаем это здание как бы из рук истории", - говорит декан факультета церковных художеств ПСТГУ, протоиерей Александр Салтыков.  

Во время Поместного собора 1917 года именно в этой церкви проходил первый этап выбора патриарха Тихона. Теперь его икона рядом с образом святого князя Владимира. Над входом в храм представлены изображения также прославленных русской церковью участников того собора – новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в ссылках и лагерях. Роспись храма и воссоздание иконостаса по немногим сохранившимся фотографиям – целиком дело рук студентов и выпускников факультета церковных искусств ПСТГУ. Это и первый шаг в профессии, и еще одна ниточка, связывающая разорванные поколения. 

"Были раскрыты какие-то фрагменты покраски, расколеровки стен, золота, и мы на них опирались, - рассказывает  народный художник России, заведующий кафедрой монументального искусства ПСТГУ Евгений Максимов. - В принципе, это все очень трогательно по-человечески -  воссоздание, восстановление того, что было утрачено при тех трагических событиях. Мы знаем, что потом произошло со всеми участниками собора. Очень это правильно, мне кажется, и нужно".

Московский Епархиальный дом с храмом Святого князя Владимира более 100 лет назад создавался как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности. Поэтому вполне логично, что теперь там будут обучать богословским наукам. Храм, который преимущественно будет университетским, как обещают священники, будет открытым и для всех желающих.

Новости культуры