23.07.2015 | 16:37

Юбилей ювелира Андрея Ананова отметят в Историческом музее

Пасхальное яйцо "400 лет дома Романовых" станет одним из главных экспонатов выставки "Возвращая утраченное...", приуроченной к 70-летию художника-ювелира Андрея Ананова. Выставка откроется 5 августа в Историческом музее в Москве.

"Я привез в основном крупные изделия, пасхальные яйца "Великие Храмы России" и мелкие настольные предметы. Я не люблю изделий без драматургии, поэтому у каждого яйца своя история создания", - рассказал Андрей Ананов.

Один из главных экспонатов выставки - пасхальное яйцо "400 лет дома Романовых", над ним ювелиры мастерской трудились около года. "На нижней части силуэт Костромского монастыря, где был признан на царство Михаил Романов. А на верхней - блестящий Петербург, где история дома Романовых заканчивалась", - рассказал художник.

Внутри яйца находится Большая императорская корона, скипетр и держава. Символы царской власти выполнены из золота и бриллиантов, укрепленных на подушках из белого нефрита. Чтобы открыть полость, надо знать небольшой секрет: слегка повернуть подушку с державой. И тогда откроется главный сюрприз: складная рамка из желтого золота с портретами императора Николая Романова и императрицы Александры Федоровны.

В экспозицию также вошли изделия, украшающие интерьер, пасхальные яйца, произведения из серии "Великие храмы России": "Смольный собор", "Собор Василия Блаженного", "Мечеть Кул-Шариф".

Ранее изделия мастерской Ананова были представлены в Оружейной палате Московского Кремля в 2000 году, на выставке претендентов на Государственную премию России в области литературы и искусства и в экспозиции "Наши имена" в Государственном историческом музее. Несколько экспонатов выставлялись в Европе, Америке и Бразилии.

ТАСС