23.03.2011 | 10:19

Ансамбль Юрия Башмета сыграл в Риме на уникальных скрипках Страдивари

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством известного российского музыканта и дирижера Юрия Башмета исполнил во вторник вечером в Риме произведения Моцарта, Паганини и Чайковского на уникальных музыкальных инструментах работы известных итальянских мастеров, в том числе Антонио Страдивари, которые были впервые вывезены за пределы РФ из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.

В программе концерта, который прошел в римском Аудиториуме на улице Кончилиацьоне (via della Conciliazione) в двух шагах от собора Святого Петра, прозвучали концертная симфония Моцарта для скрипки, альта и оркестра, во время исполнения которой солировали сам Башмет и итальянский скрипач Уто Уги (Uto Ughi), концерт Паганини для альта и оркестра, а также Серенада для струнного оркестра Чайковского.

Римская публика, полностью заполнившая зал Аудиториума, тепло приветствовала музыкантов и несколько раз аплодисментами вызывала маэстро на поклон.

Как отметил Башмет, выступая со сцены, он очень рад тому, что ему удалось привести эти уникальные музыкальные инструменты "на их родину". "У меня была мечта, и она сбылась", - сказал маэстро.

В свою очередь друг российского музыканта, скрипач Уги сказал, что есть что-то "иррациональное" и "загадочное" в звучании этих уникальных скрипок.

"Несмотря на то, что технологии достигли неимоверного уровня, до сих пор не получается воссоздать такого звучания, как у этих инструментов", - добавил он.