23.03.2011 | 10:23

Выставка молодых художников из РФ откроется в лондонской галерее

Лондонская галерея Calvert 22 в сотрудничестве с московским Институтом проблем современного искусства (ИПСИ) и центром "Винзавод" откроет в среду выставку молодых российских художников, которая может стать ежегодной.

Кураторы выставки - директор ИПСИ Иосиф Бакштейн и Дэвид Торп из Calvert 22 - привезли в британскую столицу работы восьмерых художников в возрасте от 22 до 36 лет. Многие из них являются выпускниками института, кто-то получил образование за рубежом, и все они уже выставлялись в Москве.

Calvert 22 определяет этих художников не как представителей доминирующего течения или "тренд" современного российского искусства, но как тот пласт российского арта, который "находится в диалоге с общемировыми тенденциями".

Все работы объединены единой темой - "Практика повседневности". При этом кураторы отобрали для выставки и живопись, и инсталляции, и видеоискусство - здесь и гигантский вязаный носок Ольги Божко, и снятые на камеру перформансы Таус Махачевой, и абстрактные конструкции Ани Титовой, и работы художника Сергея Огурцова, созданные из книжных страниц.

Как рассказала РИА Новости директор галереи Нонна Матеркова, Calvert 22 открывает выставку в рамках проекта, который призван показать британскому зрителю, над чем сейчас работают в России молодые художники и как это соотносится с основными тенденциями на Западе. При этом нынешняя выставка станет первой достаточно большой экспозицией молодых художников из РФ, которую увидит британская публика.

"Мы надеемся, что эти выставки станут ежегодными и мы будем привозить сюда все больше художников", - сказала Матеркова.

Выставка будет открыта до 29 мая.