23.07.2015 | 13:47

В Дербенте открывается музейный комплекс "Дом Петра I"

Музейный комплекс "Дом Петра I", основанный на месте, где во время Персидского похода останавливался российский император, открывается в четверг в Дербенте.

В советское время здесь была сначала столовая, а потом дом, где несколько десятилетий жила дербентская семья. Предварительные исследования и некоторые документальные свидетельства показали, что это может быть не совсем обычный дом. В 2014 году здесь начали проводить работы и вскоре, после расчистки от более поздних строительных наслоений, обнаружили павильон-колоннаду, которым в XIX веке была укрыта землянка. Его описания и изображения можно найти во многих источниках, в том числе в книге "Кавказ" у Александра Дюма и на рисунке В.Ф. Тимма 1848 года.

"К снятию нескольких слоев дощатых полов мы приступали с опасением, потому что не знали, будет ли там что-то, а если и будет, то можно ли это будет демонстрировать. Но, как говорят археологи, практически с первого штыка стал вырисовываться контур землянки", – сказал глава археологической экспедиции, заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев. Специалистов ждали и другие находки. Раскопки на территории расположенной рядом воинской части помогли обнаружить некрополь петровского времени с останками, захороненными преимущественно по христианскому обряду. После изучения они были перезахоронены на воинском кладбище в Дербенте. 

Павильон-колоннаду тщательно расчистили и восполнили незначительные утраты, внутрь встроили стеклянный саркофаг для защиты землянки от внешних воздействий. При этом посетители "Дома Петра I" могут свободно заходить в сам павильон и через стекло осматривать мемориальный объект.

Рядом с историко-культурным памятником построили музейное здание, где будут проходить выставки, образовательные программы, лекции и мастер-классы.

ТАСС