23.07.2015 | 11:47

Обзор новостей из регионов. 23 июля 2015 года

В Уфе открылась выставка произведений русской живописи XIX – начала XX века из собраний музеев России. Суриков, Репин, Поленов, Лентулов – на выставку привезли 70 картин из 11 музеев соседних регионов. Открытие экспозиции приурочено к 95-летию Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова. В 1913 году русский художник преподнес в дар родному городу более сотни произведений из своей коллекции, куда вошли работы и самого дарителя. Собственное здание у музея появилось спустя пять лет – уже после революции. Собрание картин находилось на хранении в Москве до 1919 года, пока не было решено учредить музей в доме купца Лаптева. Сегодня в собрании Башкирского музея более 12 тысяч экспонатов – это изобразительное и декоративно-прикладное искусство России, Западной Европы и стран Востока.

***

В Красноярске проходит исторический форум, участниками которого стали специалисты из разных регионов России и из Франции. Все они уверены в том, что сибирский отшельник и святой Феодор Томский – это царь Александр Первый, разыгравший свою смерть в Таганроге. Впервые все приверженцы этой легенды собрались вместе. Правда, противников у теории пока больше, чем сторонников, потому последние и объединяются, в то время как синод решает вопрос о проведении генетической экспертизы мощей Феодора Томского. Впереди у участников форума поездка по селам Ачинского и Боготольского районов, где старец прожил более 20 лет. Завершится форум в Томске, где похоронен Феодор.

***

В Кировской области продолжается юбилейный, десятый Васнецовский пленэр. В этом году в нем участвуют 15 живописцев и графиков из Москвы, Кирова, Перми, Новосибирска, Вологды и других городов. Более недели художники работали в селе Лопьял. Пленэр завершится 25 июля Васнецовским праздником и выставкой произведений его участников в Уржуме. В тот же день конкурсная комиссия объявит имя лауреата премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».

***

В Великом Новгороде после июньских подготовительных работ началась масштабная реставрация аркады Гостиного двора на Ярославовом Дворище. Еще в 2009 году во время подготовки к празднованию 1150-летия города были отреставрированы фасады и восстановлено верхнее покрытие. Однако сильные ливни и порывы ветра помешали сохраниться памятнику архитектуры XVIII века. Сейчас в плачевном состоянии находится не только штукатурка фасада, но и кровля, признанная специалистами аварийной.

Новости культуры