23.07.2015 | 12:02

Исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Матусовского

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения поэта Михаила Матусовского. Эльдар Рязанов говорил: "Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни – "Подмосковные вечера", ему ещё при жизни можно было памятник ставить". Памятник установлен на родине поэта – в Луганске. Песни Матусовского знает и любит вся страна. Не это ли  знак настоящего, народного признания.

Тонко чувствующий человек, с оголенным нервом, говорили о Михаиле Матусовском. Его стихи искренние, проникновенные, с особой доверительной интонацией. Они идеально ложились на музыку. 

Исполнителями песен были Утесов, Бернес, Магомаев. В репертуарах эстрадных и оперных певцов и сегодня есть "Песня о дружбе", "С чего начинается Родина", "На безымянной высоте", "Школьный вальс".

"Трогает какие-то глубинные струны в душе, - говорит солистка театра "Геликон-опера" Лидия Светозарова. - Например, "Школьный вальс" я не могла долгое время исполнить, если это переживать, начинаются слезы, какие-то переживания. Он пишет о том, что дорого людям".

Михаил Матусовский родился в семье известного в Луганске фотографа. В Москву, в Литературный институт имени Горького он приехал с целым чемоданом стихов. Затем поступил в аспирантуру, написал диссертацию, но защитить не успел, началась Великая Отечественная. Матусовский ушел на фронт, работал военным корреспондентом, был ранен.

Всесоюзная популярность к нему пришла в 1957 году вместе с песней "Подмосковные вечера". С композитором Василием Соловьевым-Седым Матусовский писал ее для картины "В дни спартакиады". Художественному совету песня не понравилась, и авторы даже решили, что это их творческая неудача. Фильм зрителей не заинтересовал, а вот песню полюбили.

"Волшебство текстов советских поэтов и Михаила Львовича Матусовского в том, что они очень просты и доступны, вместе с этим они очень сильно хватают за душу. Не надо ничего домысливать, ничего додумывать. Все ясно, все понятно, вместе с тем очень трогательно", - объясняет солист театра "Геликон-опера" Дмитрий Скориков. 

Живя в Москве, Михаил Матусовский никогда не забывал о своей малой родине – Луганске. Это особая страница в его творчестве.

"Я перечитал все его стихи и отбирал то, что касается Луганщины и Донбасса. Он черпал там силу и вдохновение", - рассказывает издатель сборника стихов Михаила Матусовского Николай Челомбитько. 

Рукописи, книги, пластинки из кабинета Матусовского хранятся в одном из залов Музея истории и культуры в Луганске. Год назад в ходе боевых действий снаряд пробил стену, где находится мемориальная комната Матусовского. Экспонаты чудом уцелели. В будущем поклонники творчества поэта намерены открыть его музей и проводить музыкальные фестивали памяти Матусовского.

К столетию со дня рождения Михаила Матусовского наш телеканал сегодня, в 18:05, показывает программу из цикла "Романтика романса".

Новости культуры