22.07.2015 | 19:05

Место для памятника князю Владимиру определят на интернет-голосовании

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная возведению памятника князю Владимиру. Его установка станет одним из ключевых мероприятий, приуроченных к празднованию 1000-летия со дня преставления святого.

«Россия едина, сейчас столица – Москва, и тысяча лет – нам, и Москва – главный город. Поэтому историческая привязка именно такая: от Камчатки до Кенигсберга, и это все – князь Владимир», – пояснил скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Изначально выбранное место – Воробьевы горы – вызвало широкий общественный резонанс. Инициатор проекта – Российское военно-историческое общество – в июне предложило альтернативные места для установки памятника. Главным критерием выбора стала историческая значимость места. В ходе обсуждений определились три варианта: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Интернет-опрос, объявленный в начале недели, показал, что на сегодня лидирует Боровицкая площадь. Памятник планируют установить на народные деньги. Уже собрано более 50 миллионов рублей. Дата открытия намечена на 4 ноября. 

«По итогам этого опроса 20 августа, буквально в этот же день, мы направим свое предложение в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы с обозначением лидера интернета-опроса и, возможно, укажем и данные, разумеется, и по двум другим местам. Далее – решение за Мосгордумой», – сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Новости культуры