30.07.2015 | 13:18

Календарь. 30 июля 2015 года

30 июля 1818 года в Йоркшире, в семье бедного приходского священника, пятой из шести детей родилась девочка, которой дали имя Эмили Джейн.
Три дочери Патрика Бронте вошли в историю мировой литературы. Эмили – самая яркая и самая непостижимая звезда в этом созвездии.
30 лет жизни. Одиночество, болезни, лишения. Около 200 стихотворений и единственный роман «Грозовой перевал». Через десятилетия его назовут «манифестом английского гения», «"Королем Лиром" XIX века».
На диких вересковых пустошах, под хмурым северным небом Йоркшира силой воображения и неукротимого духа она создала свою собственную вселенную.
«Ни одно событие никогда не останавливалось у порога ее жилища, – писал Морис Метерлинк, – но нет такого события, которое не разыгрывалось бы в ее сердце с нравственной силой, красотой, точностью и полнотою».
Мне тем светлей, чем дальше прочь
Увожу мою душу из плоти в ночь, —
Где ветра свистят, и огни горят,
И в пространствах света гуляет взгляд
Где нет меня, где больше нет
Земли, и моря, звезд, планет.
Лишь дух гуляет — все смелей
В неизмеримости своей.

Эмили Бронте 1818 – 1848

30 июля 1898 года в Йоркшире в семье шахтера Реймонда Мура седьмым из восьми детей родился мальчик, которому дали имя Генри. Ему было суждено стать одним из величайших скульпторов XX века.
Он прожил долгую насыщенную жизнь, в которой были войны, нужда, безвестность, любовь, слава и признание.
Он говорил: «Искусство – плод воображения, а не отображение реальности».
Он распиливал свои громоздкие полулежащие фигуры на части, чтобы сделать их еще более монументальными. Он стремился к «открытой форме», он хотел понять душу природы, он соединял материю и пустоту.
«Генри Мур искал свою пластику в деревяшках, иссеченных ветром, в нежных очертаниях речной гальки, – писал Юрий Норштейн. – Ему бы, наверное, хотелось, чтобы его скульптуры обрабатывались самой природой, как выброшенные на берег обломки былой жизни».
Генри Мур 1898 – 1986

Эстет и «синематечная крыса», боготворивший французскую новую волну, особенно Франсуа Трюффо, он черпал вдохновение в старом Голливуде и стал другом, интервьюером и учеником великих Уэллса, Хоукса, Хичкока, Любича и Форда.
Его первые картины открыли дорогу так называемому аллюзивному кино, которое обращено не столько к реальности, сколько к стандартам ее отражения в классических фильмах.
Лучшие работы этого, по собственному определению, «сентиментального ретрограда», сочетают тонкую стилизацию и обнаженность чувств, меланхолию и нежность.
В этот день отмечает свой день рождения Питер Богданович.
В начальном титре его картины «Мисс Переполох», стилизованном под вступление к старому чёрно-белому кино, написано: «Реальность не должна стоять на пути у хорошей выдумки».
Питер Богданович

30 июля 2007 года завершилась целая эпоха. Этот день стал последним для двух гениев кинематографа, определивших лицо мировой культуры второй половины XX века.
На рассвете 30 июля 2007 года в возрасте 89 лет скончался Ингмар Бергман. На исходе дня умер Микеланджело Антониони. Ему было 94 года.
Ингмар Бергман 1918 – 2007
Микеланджело Антониони 1912 – 2007