22.07.2015 | 19:22

К "Большому балету" готовится вторая пара из Мариинки

Совсем скоро начнутся съёмки второго сезона «Большого балета». Уникального проекта нашего телеканала о балете и тех, кто меняет представления о нём. Среди семи пар участников две – из Мариинского театра. О репетициях Надежды Батоевой и Эрнеста Латыпова мы уже рассказывали. А сегодня наш репортаж о новом дуэте: Кимина Кима и Ренаты Шакировой. Постановкой номера для них занимается лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Варнава.

Когда танцовщики Мариинского театра супруги Владимир Ким и Маргарита Кулик закончили свою карьеру, их пригласили преподавать в Сеуле. В Корее среди учеников был Кимин Ким. Постепенно совместная работа с юным танцовщиком переросла в почти семейные отношения.

«С Кимином мы, по-моему, с 11 лет, когда ему 11 лет было. Сейчас ему 22. Получается, мы 10 лет работаем вместе. Он нам уже как ребенок наш. Мы живем вместе семьей такой. Он нас "мама-папа" называет», – делится педагог-репетитор Владимир Ким.

Чтобы не расставаться, «вторые родители» Кимина решили вернуться в родной Петербург, когда их любимого ученика приняли в труппу Маринки.

«Для меня это, конечно, мечта. Я сейчас очень рад, что я здесь танцую. Когда я был маленький я очень ждал, что буду танцевать в Мариинском театре. Для меня это фантастика», – признаётся Кимин Ким.

Трудолюбивый, целеустремленный, самокритичный. Как его партнерша по «Большому балету». До проекта с Ренатой Шакировой они танцевали вместе всего дважды. Причем Рената тогда была еще студенткой. Она окончила учебу только в этом году. И сразу – труппа Мариинки, «Большой балет».

«В театре я только с июля месяца. Поэтому, конечно, мы мало работали. Но мы успели уже подготовить балет "Щелкунчик"», – рассказывает Рената Шакирова.

Дуэту предстоит складываться на глазах у телезрителей. Чтобы со-настроиться, танцовщики, конечно, много работают – и стараются как можно больше общаться. Говорят о балете и о «Большом балете». К возможной критике жюри относятся одинаково.

«Замечания – не знаю, мне всегда приятно слышать», – говорит Кимин Ким.

«Да, я тоже могу сказать, что это важно – услышать критику и какие-то ошибки», – поддерживает Рената Шакирова.

Один из номеров современной программы им ставит хореограф Владимир Варнава. Переносит Адажио из балета «Каменный берег», который создал к 70-летию Победы. Источником вдохновения послужил памятник в Будапеште.

«Так как работа называется "Каменный берег", и это туфли, которые стоят вдоль набережной, то я хотел передать в хореографии, в лексике текучесть, плавность. Чтобы одно движение вытекало из другого. Но при этом хочется, конечно, рассказать историю», – прокомментировал хореограф.

Девушка провожает любимого. Оба понимают – теперь ничто не может быть как прежде. Душевная боль, ощущение надвигающегося несчастья.

Хореограф уверен: на сцене, как и в жизни, создавать пару стоит только когда есть диалог. В этом дуэте партнеры другу друга слышат, доверяют. И значит, всё получится.

Новости культуры

Все материалы темы>>>