22.07.2015 | 16:55

Археологи обнаружили в Новгороде мощи святителя Феоктиста

Исследователи, проводящие раскопки в Георгиевском соборе в Новгороде, обнаружили в гробнице святителя Феоктиста златотканые покровы и мощи святого, которые были перенесены в собор в XVIII веке.

"Погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить",  сообщил руководитель экспедиции профессор Владимир Седов. Он добавил, что "находка гробницы святителя  это событие не только для Новгорода, но и для всей России".

Место захоронения святителя Феоктиста было ориентировочно определено еще в 2013 году, но добраться до гробницы археологи смогли только в этом полевом сезоне. Мощи были переданы Русской православной церкви, они вернутся в Георгиевский собор после окончания археологических и реставрационных работ.

Святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. В "Феоктистовой грамоте" он рассказал о конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом и о достижении соглашения конфликтующих сторон при посредничестве архиепископа. Умер святитель в 1310 году. Он был погребен в Благовещенском монастыре, а через 300 лет на его могиле начали совершаться исцеления. В 1786 году мощи святитого были перенесены в Георгиевский собор, над ними установили серебряную раку, которая позже была конфискована советской властью.

Археологи РАН занимаются раскопками в Георгиевском соборе и у его стен с 2013 года. Помимо мощей святителя Феоктиста, они обнаружили фрагменты фресок с ликами святых и плиты захоронений XIV-XVII веков.

РИА Новости